Происшествия 16:00 / 10.11.2015 3421

«Дикий Запад» в Якутии: почему «Почту России» грабят почти каждый месяц?

«Дикий Запад» в Якутии: почему «Почту России» грабят почти каждый месяц?
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Похоже, Якутия превращается в Дикий Запад – именно такое впечатление возникает после прочтения заголовков криминальных хроник.

В ночь на 9 ноября отделение почты в поселке Джебарики-Хая из отделения «Почты России» украли 6,8 млн рублей. Грабители пробрались в отделение почты, вскрыли сейф и забрали оттуда все, что было – 6 миллионов 800 тысяч рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, злоумышленников ищут.

В филиале «Почты России» пояснили, что филиал оказывает «необходимое содействие правоохранительным органам в целях скорейшего раскрытиям и задержания преступников». Также «Почта» отмечает, что происшествия криминального характера не приводят к сбоям в почтовом обслуживании населения и организаций. Все обязательства перед клиентами выполняются в срок и в полном объеме.

Однако это не первое и даже не второе ограбление «Почты» в Якутии за этот год. Так, в августе в селе Сылан Чурапчинского улуса из почтамта вынесли 2,392 миллиона наличностью. Отделение не было оборудовано сигнализацией.

Месяцем ранее, 23 июля, в дежурную часть отдела МВД России по Олекминскому району поступило сообщение, что в населенном пункте Абага неизвестные украли из отделения «Почты России» денежные средства в сумме более 80 тысяч рублей. Были задержаны двое, установлено, что злоумышленники проникли в помещение путем взлома входной двери. Кроме денег они похитили сим-карты и одежду.

Почти курьезный случай произошел 12 октября, когда утром в полицию Таттинского района Якутии поступило сообщение от начальника почтового отделения села Томтор о том, что ночью неизвестные, проникнув в здание филиала ФГУП «Почта России», пытались похитить деньги из сейфа, но не смогли его вскрыть.

«После этого злоумышленники решили скрыться, угнав автомашину «Скорой помощи», о краже которой вчера утром в полицию поступило сообщение от водителя автомашины», - сообщила пресс-служба МВД.

Подозреваемых – двоих ранее судимых жителей села – 22-летнего уроженца села Ытык-Кюель и его 20-летнего родного брата задержала следственно-оперативная группа возле села Усть-Татта, где угнанная автомашина застряла в грязи на проселочной дороге.

Каждый раз пресс-служба «Почты России» поясняет, что подобные происшествия не приводят к сбоям в почтовом обслуживании населения и организаций.

«Денежные средства и материальные ценности, которыми оперирует Почта России, застрахованы».

Интересно, что Почта России занимается доставкой пенсий, федеральных ежемесячных денежных выплат, пособий, субсидий и компенсаций, выплачиваемых органами социальной защиты населения, региональными отделениями ФСС РФ, Управления федерального казначейства, территориальными банками ОАО «Сбербанк России» и федеральными ведомствами. То есть преступники прекрасно осознают, что через почту проходят большие денежные средства.

Для преступников кража пенсий вряд ли станет каким-то моральным табу. Есть деньги под ненадежной охраной, значит их можно украсть, похитить, или даже изъять силой. Тем более что после масштабных сокращений в ходе «реформ» сотрудники Почты в основном – дамы преклонного возраста, не способные оказать какого-либо сопротивления.

Странно, но у нас принято осуждать объект преступления. Для общественного мнения девушки провоцируют насильников пышными формами и откровенными нарядами, хилые парни носят не совместимые с ними и районом проживания телефоны и прочее-прочее.

Но действия, а вернее, бездействие руководства «Почты России» можно рассматривать как халатность, ставящая под угрозу жизнь сотрудников. Тем более похищенные деньги им не принадлежат.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров