Успех 11:39 / 12.11.2015 3243

Просто добавь воды: якутские «химики» на страже экологии

Просто добавь воды: якутские «химики» на страже экологии
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «К новому году якутские домохозяйки смогут приобрести недорогие и качественные товары для ухода за домом. Средства для уборки, созданные якутским производителем, уже прошли испытания у профессионалов», - об этом заявили изготовители бытовой химии журналисту Якутия.Инфо.

Санкции, подорожание, запреты Роспотребнадзора на ставшую привычной в хозяйстве продукцию – все это не добавляет спокойствия жизни обывателей. Есть ли отечественный, недорогой аналог западной продукции для домохозяек Якутии? Ответ – есть.

«Arctic chemistry» (в переводе – «Арктическая химия») – молодая компания ребят из Якутии, занимающаяся производством моющих средств, очистителей, жидкого мыла и другой продукции на рынке клининга. За полтора года существования компания не только хорошо зарекомендовала себя среди профессионалов, укрупнилась до нескольких филиалов в России (в том числе и в Москве), но и занимается уникальными разработками для арктического региона.

«Начинали мы как франшиза* казанской компании, занимающейся торговлей. Так как мы больше производим, то в скором времени переросли этот уровень, продолжая активное сотрудничество с казанскими партнёрами. Вторым этапом стал рынок Якутска. Можно утверждать, что нашей продукцией пользуются 95% якутских компаний клининга, автомойки и другие специализированные клиенты», - говорит директор Михаил Красильников.

Как оказалось, отечественный рынок – благодатная среда для производителей, готовых всерьез взяться за работу. Качество и цена – свойства, не нуждающиеся в рекламе.

«Основу любой продукции на нашем рынке занимает вода. Наипростейший, казалось бы, элемент – H2O – имеет множество различных параметров: тяжесть, мягкость, содержание солей и прочее-прочее. Поэтому в основе производства – обработка воды. Было бы странно, если бы мы, находясь на крупнейшей водной артерии мира, закупали чужую воду, содержание которой в наших моющих средствах более 90%», - говорит директор.

Для нас, потребителей, может стать открытием, что крупные компании по производству бытовой химии не стараются улучшить качество своего товара. Основные изменения идут по маркетингу и рекламным акциям. Наши ребята, являясь достаточно мобильными, пошли по другому пути – они приспосабливают состав продукции под воду.

«Например, у нас есть производство в Нерюнгри. Там вода мягче той, что в Якутске, соответственно изменяется сам состав продукции. Это позволяет экономить на основном продукте, что на выходе делает цены для покупателей ниже».

Вообще Михаил отмечает, что с приобретенным опытом стал скептически относиться к тому, чем раньше сам пользовался на кухне. Говорит, что практика открывает глаза на не самые приятные вещи, скрытые под рекламной мишурой: «Взять бренд «Фейри». Он очень многокомпонентный, и есть вещества, которые откладываться в организме. Домохозяйки знают, что его очень сложно смыть с посуды. Вспомните рекламу – всегда показывают, что можно смывать и в холодной воде. Но это не так, смыть холодной водой полностью это моющее средство почти невозможно.

И тут возникает чувство, что у крупных корпораций помимо извлечения прибыли есть и другая задача, вытекающая из проблемы перенаселения планеты. Мы специально провели исследования, фактически мы разобрали и изучили этот продукт. Вредных веществ в нем очень много».

Чем же местная бытовая химия лучше заграничной? Ведь экологичного производства просто не существует. Многие якутяне (как и мы – прим. ред.) опасаются загрязнения окружающей среды, влияния на организм вредных веществ и прочих страшных ассоциаций со словом «химия».

Как утверждает Михаил, боятся нечего:

«Мы не производим бытовую химию, мы с ней работаем. Согласитесь, взять продукт, смешать его в разных пропорциях для получения другого или произвести на свет что-то ядовитое – не одно и то же. Наши отходы стремятся к нулю, практически все, что поступает, полностью идет в производство. Даже баки, в которых поступает состав, уходят в том же виде обратно».

Логика простая – все, что поступает в лабораторию идет в работу. Составляющие производства одни и те же, а значит, нет остатков, которые могут повредить природе. При этом не нужно покупать основу ценообразования – воду, что значительно уменьшает стоимость и облегчает транспортировку, что немаловажно в наших условиях.

Интересно также и то, что марка «Арктика» и суровые якутские морозы помогают в маркетинге. То, что прошло испытания у нас, будет отлично себя чувствовать и в центральной полосе России. «Арктические химики» ведут постоянные изыскания, научные эксперименты и пробуют инновационные подходы.

В скором времени появится экологически чистое средство для мытья овощей и фруктов, которое не только очищает, но и увеличивает срок хранения. Уже создано средство для промывки систем отопления с пониженной кислотностью. Это средство очищает трубы от засоров, промывая полости и удлиняя срок эксплуатации систем ЖКХ. Ведутся работы по направлениям автоклининга при –40° и многое другое.

«Мы не заявляем того, чего нет. Например, в состав средства для мытья фруктов входит вода, лимон и порошок из панциря краба. Наверное, это единственный действительно экологически чистый продукт среди аналогов. То, чем продавцы обрабатывают овощи и фрукты сейчас – лучше не знать, это даже не парафин, а настоящие инсектициды», - говорит Михаил.

Почти все разработки ребят сразу привлекают внимание потенциальных клиентов. Например, вышеупомянутое средство для мытья интересно, в первую очередь, для массового потребителя и игроков уровня «министерство», на балансе которых есть овощехранилища. Однако есть и то, что могло бы существенно изменить качество жизни, и даже возникает желание, чтобы разработка была немедленно внедрена в практику. Те, кто не сталкивался лично, должны примерно представлять, что творится внутри канализационных труб и систем отопления: в них годами накапливаются речной мусор, ржавчина и даже посторонние предметы. Но, по мнению производителей «Arctic chemistry», средство для промывки могло бы избавить жителей от этой проблемы, помочь управляющим компаниям в работе, снизить заболеваемость населения.

Что в итоге? Не так страшна химия как её малюют. Дешевое, безотходное производство, которое уверенно заявляет о себе на российском рынке, повышает не только уровень жизни, но и формирует положительный имидж Якутии. Инновационные разработки, проверенные на практике – это не «Нью Васюки», как часто воспринимают начинающих предпринимателей, а задел на экспорт. Позитивный, а главное – ответственный бизнес все-таки может развиваться и в Якутии.

P.S. «Арктические химики» - резиденты технопарка «Якутия». Некоторое время назад Корпорация развития Дальнего Востока утвердила компанию в качестве резидента ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Казалось бы, что из этого? Дело в том, что резидент ТОРа получает возможность получать продукцию без налоговых надбавок. В то время как бытовая химия растет в цене (сейчас стоимость поднялась в четыре раза), наши «химики» не будут увеличивать стоимость еще очень долго.

*Франшиза — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология с взаимными обязательствами и льготами между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи) сторонами, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров