Республика 8:30 / 12.11.2015 2970

Айсен Николаев: «Арсенал» лишился около 300 домов

Айсен Николаев: «Арсенал» лишился около 300 домов
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска не могут силовыми методами очистить город от недобросовестных УК. Вместе с тем собственникам жилья не стоит особо надеяться и на правоохранительные органы, считает глава администрации города.

«Ответственность за свое имущество должен нести в первую очередь сам житель, - заявил во вторник на пресс-конференции Айсен Николаев, комментируя проблему с недобросовестными управляющими компаниями. – Пока мы «сверху» будем все за людей решать, ничего хорошего ни в нашем городе, ни в нашей стране не будет. Полагаться в этом случае на власть, может, и нужно, как в случае с особо зарвавшимися. Но говорить «Вы – власть, вы и давайте нам нормальную управляющую компанию» - это неправильный подход. Мы должны понимать, что мы – хозяева своих квартир. Не нравится управляющая компания – надо их выгонять».

Напомним, ранее мы подробно описывали проблему жителей дома по Федора Попова, 16/1, которые хотят отказаться услуг «Арсенала плюс». УК является правоопреемником обанкротившегося «Арсенала», ранее управлявшего домом. Собственники считают, что это «те же яйца, только вид сбоку».

Люди также подозревают, что используя средства на капремонт, управляющая компания незаконно присвоила через данный дом несколько миллионов рублей. Подавали заявления в разные инстанции, но результатов нет.

«К сожалению, наши органы внутренних дел не обладают достаточными профессиональными навыками в части расследования преступлений в коммунальной сфере, - признает мэр. – Мы отправляли к ним соответствующие документы, однако уголовные дела не возбуждаются».

Вместе с тем, по словам Николаева, «работа по «Арсеналу» проводится – управляющая компания потеряла уже 300 домов». «Люди по результатам информирования начинают понимать, какие действия они должны предпринимать, и переходят в другие компании. И это эволюционный – не самый быстрый, но самый правильный путь», - считает мэр.

По данным энергетиков, по состоянию на сегодня обе УК – обанкротившийся «Арсенал» и «Арсенал плюс» - числятся лидерами по неплатежам поставщикам услуг (72 млн и 20 млн рублей соответственно).

Хозяевами обанкротившегося «Арсенала» официально являлись якутяне, проживающие ныне в Московской области, – Артур Егиазарян и Сергей Салмин (на фото).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров