Жизнь 8:00 / 13.11.2015 5031

Одним запрет – другим разрешение: житель Якутска подозревает чиновников в коррупции

Одним запрет – другим разрешение: житель Якутска подозревает чиновников в коррупции
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Ещё одно судебное разбирательство по поводу участка на улице Неустроева говорят о том, что в земельных структурах окружной администрации происходят нездоровые процессы. И они требуют внимания соответствующих органов и общественности.

В нашу редакцию обратилась житель Якутска Давыд Гаврильев. Он рассказал нам о том, как в течение пяти лет (с 2010 года) безуспешно пытался оформить в аренду соседний земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Но на неоднократные обращения в Комитете земельных отношений ему отвечали отказом, ссылаясь на то, что размещение участка не соответствует градостроительному зонированию и проекту планировки центральной части города Якутска (зона Ж-6). Однако в это же время участок самовольно заняли гражданка Пакина А.И. Тальза Т.Б. и гражданин Мартиросян В.В.

«На участке был построен забор, какие-то длинные трубы по всему ограждению положили. Говорили, что якобы Тальза Т.Б и Мартиросян В.В., купили этот участок у Пакиной А.И., но документов на собственность у них не было, - комментирует Давыд Гаврильев. – Как они могли совершить сделку по продаже земельного участка на улице Неустроева 12, если данный земельный участок находится в муниципальной собственности? – задается вопросом Давыд».

Ещё больше вопросов возникло после того, как выше указанные граждане в октябре 2012 года обратились в Якутский городской суд РС(Я) с иском о признании права собственности на земельный участок но уже с кадастровым номером.

В этой ситуации не оставалось ничего другого, как обратиться в суд. В ходе которого открылись интересные обстоятельства.

Выяснилось следующее: Свой права на участок заявила гражданка Пакина А.И. на основании того, что дом принадлежал её супругу Пакину В.С. (супруг умер в 1998 году). Он, в свою очередь, являлся сыном Пакина С.Н., погибшего в годы Великой отечественной войны. Будучи супругой, Пакина А.И. была зарегистрирована в доме по улице Неустроева 12 с 1970 года. В суде Пакина решила добиться признания права собственности на земельный участок, на основании того, что имеет прописку и проживала в доме более 15 лет. Исходя из этого Пакина требовала признания права собственности на земельный участок по приобретательской давности.

Однако, ранее по неоднократным запросам, в Кадастровую службу данный участок хозяев не имел и находился в муниципальной собственности. Правоустанавливающие документы на участок не оформлялись. Кроме этого, аппеляционными определениями Верховного суда от ноября 2012 года и октября 2013 было установлено, что дом был снесен в 2011 году. В настоящий момент его нет, что подтверждается актом обследования от 2014 года и топосъёмками проведенными в 2012 и в 2015 году.

Тем не менее, с чьей-то неведомой поддержки в августе 2012 года Пакина получила кадастровый номер на участок. И это несмотря на то, что в суде Пакиной в удовлетворении иска о признании права собственности на спорный земельный участок было отказано.


В 2014 году в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, которые позволяли увеличить площадь земельных участков, находящихся в частной собственности путём прирезки. В связи с этим Гаврильев принялся с новыми силами направлять заявления в Департамент имущественных и земельных отношений.

Последний отказ поступил в августе 2015 года. Гаврильев, желая оспорить незаконный отказ о перераспределении земельного участка, в октябре обратился с запросом в Россреестр. Там выяснилось, что земельный участок по Неустроева 12 уже находится в собственности у Мартиросяна В.В. Как такое возможно?

Таким образом, возникает неоднозначная ситуация. Давыд Гаврильев с 2010 года регулярно направлял в Департамент имущественных и земельных отношений Окружной администрации запросы на разрешение взять в аренду земельный участок и неизменно получал отказы на основании того, что «размещение участка не соответствует градостроительному зонированию и проекту планировки центральной части города Якутска (зона Ж-6)». Однако зона Ж-6 волшебным образом растворилась, когда гражданин Мартиросян стал оформлять его в собственность.

В этой ситуации возникает вопрос, а почему в отношении гражданина Мартиросяна не действуют законы Российской Федерации? На протяжении пяти лет Гаврильев исправно получал отказы на право аренды участка. Затем в суде Пакиной отказали в удовлетворении иска о признании права собственности на спорный земельный участок. А Мартиросяну вдруг разрешили оформить землю даже не в аренду, а в собственность. Что это? Сам Давыд Гаврильев эмоции по этому поводу сдерживать уже не может.

«У меня сложилось мнение, что в случае с данным участком не обошлось без постороннего вмешательства. Такое впечатление, что статус зоны Ж-6 на спорном участке, из-за которой мне отказывали в праве аренды, присваивается как-то избирательно. Ведь если участок запрещено использовать, то это ограничение должно распространяться на всех. Но почему-то на Мортиросяна оно не распространяется. Это как понимать? Волей-неволей возникают мысли о возможных коррупционных интересах.

Считаю действия Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска, а именно выдачу в собственность Мартиросяну В. В., земельного участка по улице Неустроева 12 несправедливым, нарушающим мои конституционные права и интересы, как законопослушного гражданина РФ и жителя Республики Саха. Где равенство людей перед законом?».

Здесь возникают следующие вопросы: кто, когда, как и на основании каких правоустанавливающих документов распорядился выдать данный земельный участок Мартиросяну В.В? Оформлены ли эти документы надлежащим образом? Как Земельный комитет выдал землю, находящуюся в муниципальной собственности?

Это не единственная история, когда так нагло и беззастенчиво нарушаются права людей.

Этому способствует отсутствие личной ответственности сотрудников структур, в обязанности которых входит распределение и оформление земельных участков. Пока чиновники и специалисты не будут лично отвечать за свои действия, несмотря на количество прошедших лет, подобных ситуаций избежать не получится.

Уже сейчас из-за этого многие люди несут серьезные материальные расходы, а также эмоциональные нагрузки сказывающееся на здоровье. А это серьезный социальный раздражитель.

Нарушениям способствует плохая согласованность в работе государственных и муниципальных структур, а также отсутствие прозрачности в работе земельных служб и отсутствие над ними общественного контроля.

Это уже не первая публикация, посвященная проблемам в земельной сфере, что говорит о наличии серьезных проблем. Таким образом, любой из нас рискует лишиться своей законной собственности. Что это? Чьё-то банальное разгильдяйство или кем-то намеренно созданные условия, позволяющие безнаказанно проводить манипуляции с землей?

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров