Политика 14:00 / 15.11.2015 4497

Фотофакт: микроавтобус с пассажирами провалился под лёд на Лене

Фотофакт: микроавтобус с пассажирами провалился под лёд на Лене
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. У поселка Нижний-Бестях под лед провалилась автомашина Санг-Енг Истана. К счастью все пассажиры успели выбраться из машины, сообщает сайт CrimYakutia.ru.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) информирует жителей и гостей республики: на водных объектах республики проходит интенсивный ледостав, лёд на сегодняшний день еще недостаточно прочный.

В связи с этим рекомендуем населению соблюдать правила безопасности и не допускать выход людей, выезд автомашин, выход домашнего скота на неокрепший, тонкий лёд. Особое внимание просим уделить безопасности детей вблизи водоемов, не оставляйте их без присмотра взрослых.

В настоящее время на водных объектах республики отмечается процесс устойчивого ледостава. Необходимо учитывать безопасную толщину льда: для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 15 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Что делать, если Вы провалились под лёд?

Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.
Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров