Экономика 8:00 / 16.11.2015 3431

Кризис и терроризм – как толчок для туризма

Кризис и терроризм – как толчок для туризма
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Кризис в стране и мировой терроризм могут способствовать развитию туризма в Якутии. Возможно, это звучит кощунственно, но именно такую мысль высказали эксперты на фестивале «Якутия туристическая», прошедшем в минувшее воскресенье.

Фестиваль «Якутия туристическая» прошел в стенах КРЦ «Муус Хайа» уже в восьмой раз. И если раньше это были посиделки в узком кругу единомышленников и энтузиастов, то нынче это уже полномасштабное мероприятие, собравшее в зале как минимум 200 участников. И с каждым годом их становится все больше.

Участники исполняют гимн туристов - песню "Есть только миг..."

Участниками встречи стали как туристические компании, так и просто туристы, открывшие для себя новые маршруты и вообще интересно проведшие сезон 2015 года. Тем для обсуждения на встрече было много, в том числе и проблемных. Основной акцент на встрече был сделан именно на внутренний и въездной туризм – проще говоря, путешествия по родной республике.

Егор Макаров, предприниматель и путешественник:

- Мы собрали здесь людей активных, смелых, занимающихся именно внутренним туризмом. Цель встречи – популяризация туризма в рамках республики. Чтобы внутри региона отдыхали, чтобы деньги никуда не уходили. У нас край большой, красивый, незатоптанный. Раньше собиралось от силы человек 15-20. А сейчас видите сколько?

Раньше здесь выступали люди, которые путешествовали везде. С этого года в рамках фестиваля мы будем рассказывать только о Якутии, чтобы привлечь внимание общественности к путешествиям по своей республике. Наш край очень интересный, хотя, конечно, есть очень большие проблемы с инфраструктурой. Это очень большое мероприятие, которым должно заниматься государство. И силами энтузиастов мы пытаемся привлечь еще больше народу, чтобы познали свой край, послушали и посмотрели рассказы наших товарищей.

- Больше людей стало путешествовать по Якутии?

- Конечно, больше. Тут во многом повлияли негативные факторы – доллар подорожал. Плюс добавились теракты – люди боятся летать самолетами. Опасно стало. Поэтому сейчас в какой-то степени благоприятная ситуация для развития внутреннего туризма и привлечения иностранцев. Для иностранцев тоже выгодно стало – российские цены для них подешевели в два раза. Осенью мы встречались с представителями авиакомпаний на тему авиатарифов, но что-то я их здесь не вижу.

- О чем вы договорились с авиакомпаниями?

- Мы хотели, чтобы цены уменьшились – хотя бы ради туристов.

- Так авиакомпания «Якутия» наоборот повысила тарифы.

- Очень плохо, когда они так поступают, поскольку здесь должна быть какая-то согласованность. Чтобы туризм развивался. Этим они ничего не потеряют. Было бы очень здорово, если бы хотя бы для групп туристов тарифы снижали. Ведь все зависит от тарифов. На Север туда и обратно слетать стоит 40 тысяч рублей, плюс путевка. Поэтому туризм должны развивать не только мы, энтузиасты. Все должны быть заинтересованы в том, чтобы люди отдыхали у себя дома. Тогда бы постепенно и малый бизнес на севере стал бы развиваться, а люди в деревнях что-то зарабатывать.

- Вы лично сейчас над каким проектом работаете?

- В данное время готовлю презентацию своих фильмов для мирового зрителя. В ближайшем будущем мое путешествие от Оймякона до Охотска посмотрит весь мир через телеканалы National Geographic и Viasat Explorer. Это очень большой труд, это имиджевая политика.

Вячеслав Местников, заместитель генерального директора турфирмы «Норд стрим»:

- Действительно, интерес к Якутии в последнее время возрос. Больше людей стали интересоваться именно якутским, внутренним туризмом. Для иностранцев это также стало выгодно с точки зрения финансов. Если раньше Оймякон для них стоил три тысячи долларов, то сейчас в связи с кризисом цена стала вполне приемлемой. Но, несмотря на это, спрос на въездной туризм у нас, наоборот, упал, потому что ситуация в стране, на их взгляд, нестабильная. Но россияне стали приезжать в Якутию чаще. У нас из восьми сплавов по реке Синей половину выкупают приезжие из России.

- Как сделать так, чтобы якутянину стало выгоднее ездить по республике?

- Мы знаем очень красивые места в республике, но они требуют больших затрат, связанных с перелетами. Если бы нам дали некоторые послабления для организации туризма, мы могли бы возить дешевле. Потому что интерес есть, народ готов. Все упирается в стоимость, которая значительно зависит от авиаперелетов. Поэтому мы пытаемся все проводить на автомобильной базе. Это долго и утомительно, но что поделать.

- Откуда вы берете деньги на развитие туризма?

- Вкладываем то, что зарабатываем. Начинали все с личных средств, в прошлом году участвовали в грантовом конкурсе. Катамараны, палатки – все это мы купили на свои деньги. А потом Министерство предпринимательства и туризма возместило нам затраты. Но в этом году программа закрылась, несмотря на юбилейную дату – 50-летие отрасли туризма в Якутии.

- Чем объясняют закрытие программы?

- Деньги на самом деле выделяются, причем немалые. Просто, видимо, они их потратили на какие-то другие цели. Нам сказали, что нынче все средства пойдут не на гранты, а на кластер по развитию туризма. Результатов мы пока не видим.

Лена Курбаналиева, заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма Якутии:

- Цифры говорят о снижении выездного туризма, при этом туры и предприятия отмечают динамику внутреннего и въездного туризма. Более того, сегодня регионы вступили в конкурентную борьбу за туриста. к примеру, есть определенная конкуренция у Сочи с Крымом. Так и внутри Дальневосточного округа сложилась конкурентная борьба за туриста, предпочитающего так называемый активный отдых.

- Тем не менее, авиатарифы в наиболее привлекательные, а это отдаленные, места в Якутии только растут. Может, стоит их серьезно пересмотреть для развития туризма?

- Смотрите: более десяти лет назад у нас была одна авиакомпания, и речи о снижении тарифов даже быть не могло. Сегодня мы видим, что на рынке работают несколько авиакомпаний. У нас есть выбор и понимание того, что мы двигаемся к созданию особых условий для отдельных туристических групп.

Мы в свое время вносили предложения на федеральном уровне, чтобы для организованных туристических групп эти правила игры должны применяться. Сегодня это также обсуждается, мы к этому идем. И некоторые авиакомпании уже идут к нам навстречу по части авиатарифов.

- Почему тогда туркомпании в этом году не получили мер поддержки в виде грантов?

- В госпрограмму по развитию туризма входят три направления – создание туристическо-рекреационных кластеров, гранты и субсидирование печатной продукции. Два последних направления в этом году в силу экономической обстановки были сокращены. Оставили именно финансирование туристическо-рекреационных кластеров. Кластеры создаются за счет средств софинансирования частных инвесторов. И в общем объеме средства приумножаются.

- За счет чего это происходит?

- Туризму Якутии несколько повезло, поскольку отрасль курируется Минпредом Якутии. В Минпреде есть программа развития предпринимательства, на средства которой представители туризма также могут претендовать.

Да, не стало поддержки в размере одного миллиона рублей, но это временная потеря, которая в следующие годы все равно восстановится. Тот, кто поставил для себя цель развиваться в области туризма, должен найти для себя время разобраться в вопросах финансовой поддержки. Зайти на сайт, в Минпред, получить консультацию. Предприниматели в области туризма должны более грамотно подходить к возможностям получения средств.

Но в целом постановка задачи правильная – в сегодняшних условиях у нас появился хороший шанс развить внутренний туризм. И я думаю, что ситуация поменяется в лучшую сторону.

***

Таким образом, главный вывод следующий – необходимо снижать тарифы на авиаперевозки. Иначе мы действительно можем упустить благоприятную конъюнктуру на туристическом рынке.

Между тем на мероприятии было сказано, что среди готовых идти на снижение тарифов нет авиакомпании «Якутия». Компании, особо опекаемой якутскими властями и околобюджетными фондами в лице той же «РИК». Более того, «Якутия» недавно заявила, что будет, наоборот, повышать авиатарифы.

Спрашивается, почему тогда налогоплательщики должны ее содержать?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров