Жизнь 15:35 / 17.11.2015 2516

Сельскохозяйственная отрасль Якутии будет жить по новому закону

Сельскохозяйственная отрасль Якутии будет жить по новому закону
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Традиционно наиболее привлекательными для инвесторов на Дальнем Востоке были добывающие отрасли. Но в последнее время к отраслям, способным привлечь деньги в регион, эксперты стали относить и сельское хозяйство.

В Республике Саха (Якутия) главным инвестором в сельское хозяйство остается государство: республиканский бюджет способствует поддержке традиционных отраслей. Сегодня в Якутии приступили к «перезагрузке» нормативного правового обеспечения сельского хозяйства. Об этом «Дальневосточному капиталу» рассказал председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин: В Республике Саха (Якутия) идет активное обсуждение проекта закона «О развитии сельского хозяйства», который инициирован главой республики Егором Борисовым.

Законодательное регулирование этой сферы на региональном уровне для республики принципиально важным, сельское хозяйство у нас - не только отрасль народного хозяйства, но и традиционный вид деятельности, уклад и образ жизни коренных народов. Работа по развитию агропромышленного комплекса ведется системно, только так можно рассчитывать на эффективность государственной поддержки. В рамках действующей государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» на эти цели ежегодно из бюджета республики выделяются значительные средства.

При этом стало очевидно, что действующий с 2002 года Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном регулировании агропромышленного производства» не учитывает ряд принципиальных изменений федерального законодательства и других нормативных актов, принятных за последнее десятилетие. Активная разработка и подготовка проекта нового закона идет с 2014 года с участием всех заинтересованных сторон: региональных и муниципальных органов власти, самих сельхозпроизводителей, населения. Обсуждение законопроекта прошло практически во всех населенных пунктах республики и продолжается на самых разных площадках.

Председатель парламента Якутии Александр Жирков отмечает, что новый закон должен отвечать особенностям ведения сельского хозяйства в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Поэтому в проекте закона по-новому определяется механизм государственной поддержки субъектов сельского хозяйства, усиливается контроль расходования средств бюджета республики. Теперь круг получателей господдержки расширен, в него включены также те, кто ведет эффективное личное подсобное хозяйство. Для нас очень важно, чтобы дополнительное стимулирование содействовало использованию инновационных агротехнических решений, высокопродуктивных пород животных и высокоурожайных сортов растений, вовлечению новых ресурсов для увеличения производства продукции, в частности овощей. Государственную поддержку необходимо направить на стабилизацию поголовья в традиционных отраслях животноводства, включая оленеводство, табунное коневодство. Их развитие позволит не только увеличить производство мяса, но и поддержать сохранение традиционного уклада жизни и занятости коренных малочисленных народов Севера.

В настоящее время агропромышленный комплекс республики регулируется 55 нормативными правовыми актами, в том числе 18 законами. Несомненно, принятие республиканского закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» - веление времени. В результате принятия такого комплексного закона утратит силу целый ряд ранее действовавших законодательных актов. При этом будут сохранены законы, характеризирующие специфические различия ведения сельского хозяйства и сложившийся традиционный уклад жизни в Якутии. Это законы «О табунном коневодстве», «О северном домашнем оленеводстве», «Об охране и использовании генофонда якутского скота», «О сайылыках».

Законопроект, который вынесен на широкое общественное обсуждение, вводит новые нормы организационной, финансовой поддержки отрасли, устанавливает единую систему заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции. В нем отражены нормы, касающиеся ресурсного, кадрового обеспечения, защиты прав и гарантий сельхозработников. Кроме того, предусмотрены вопросы участия органов местного самоуправления в развитии сельского хозяйства, а также сохранения, восстановления, эффективного использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.

Отдельной статьей введены нормы, регулирующие государственную поддержку всех субъектов сельского хозяйства, включая лично-подсобные хозяйства граждан, а также применение дифференцированных мер господдержки в отношении особых категорий субъектов.

Я глубоко убежден в том, что с принятием закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» население Якутии, традиционно занимающееся сельским хозяйством, сможет более уверенно планировать свою деятельность на долгосрочной основе с гарантированной господдержкой. А мы, парламентарии, начнём новый этап работы по «перезагрузке» нормативной правовой базы всего агропромышленного комплекса республики.

Журнал «Дальневосточный капитал», ноябрь, 2015 год.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров