Культура 14:51 / 18.11.2015 2392

Между джазом и классикой. Вечер импровизаций с Даниилом Крамером

Между джазом и классикой. Вечер импровизаций с Даниилом Крамером
Текст: Лилия Николаева

YAKUTIA.INFO. 17 ноября в концертном зале Детской школы искусств № 1 состоялся единственный концерт ведущего джазмена страны Даниила Крамера.

Это уже третий визит уникального пианиста в наш северный край. Свой первый концерт в Якутии Даниил Крамер дал около пятнадцати лет назад, а 4 октября 2014 года в рамках IV Международного музыкального фестиваля «Северное Сияние» состоялся концерт «Solo на двоих» с участием Даниила Крамера (фортепиано) и лауреата конкурса молодых исполнителей «Джаз 21 века» Сергея Корчагина (контрабас).

В этот раз Даниил Крамер выступил вместе с победителями и лауреатами международных конкурсов Игорем Федоровым (кларнет) и Макаром Новиковым (контрабас). «Чистой воды джазмен – Макар Новиков; чистой воды классик, который ради тура по России, занялся джазом – Игорь Федоров; и я – человек, который сам не знает, где он находится (сам Даниил Крамер нередко подчеркивает, что не является чисто джазовым музыкантом)» – так Даниил Борисович представил себя и других участников концерта слушателям.

Находясь на периферии между классикой и джазом, пианист создает неподражаемые импровизации на темы мировых классиков, как, например, импровизация на тему «Турецкого марша» В. Моцарта, представленная на концерте и сорвавшая бурные овации у слушателей.

Импровизация подразумевает полное взаимопонимание музыкантов, достигаемое долгими репетициями, однако, легкая, непринужденная и, в то же время, профессиональная игра солистов поражает выразительностью и естественностью звучания: кажется, будто инструменты звучат сами без чьей-либо помощи.

Назвав себя «духовным преемником» советского и российского пианиста Николая Петрова в борьбе с вульгарностью попсы, в конце вечера Даниил Борисович обратился к залу, представляя следующий музыкальный номер: «Это произведение создано из всех попсовых штампов XIX века. Единственное, эти попсовые штампы красивее современных. Они сделаны тонко, не сразу даже поймешь насколько тонко и иронично это произведение сделано. Представляем вам «Все меньше и меньше» А. Шрайдера». Ироничное исполнение Игорем Федоровым сочинения А. Шрайдера вызвало неописуемый восторг слушателей.

Завершив концерт «Nobody’s sweetheart» Бенни Гудмана музыканты попрощались с публикой, сказав, что сыграют на бис на следующем концерте в Якутии, тем самым пообещав вернуться к благодарным слушателям.

Отзывы

Я играю только то, к чему лежит моя душа. Я долго к этому шел. Педагоги говорят своим ученикам, что можно позволить себе играть только то, что тебе хочется, лишь тогда, когда ты можешь играть абсолютно все. Вот я научился в школе и институте играть все, и теперь я могу позволить себе играть только то, что я хочу, наслаждаться своей игрой и дарить это наслаждение своим слушателям. Поэтому на этом концерте я играл в свое удовольствие и надеюсь публике этот концерт пришелся по вкусу.

Даниил Крамер – советский и российский джазовый пианист, педагог, композитор, лауреат Европейской премии им. Густава Малера

Спасибо большое организаторам филармонии за то, что приглашают таких великих музыкантов международного уровня. Сегодня прошел совершенно бесподобный концерт, у меня только положительные впечатления от вечера.

Захарова Ольга Владимировна – руководитель консультационного юридического центра

Очень хороший концерт, интересный, необычный. Я даже, закрывая глаза, видела все те просторы, поля, озера, реки, которыми богата наша республика. Мне очень понравился сегодняшний вечер.

Клемакова Татьяна Сергеевна – пенсионер

Мне очень понравился концерт. Побывать на концерте профессионалов такого уровня это шанс, который выпадает раз в жизни. Но мы также всегда с радостью ходим на концерты коллективов нашей филармонии и получаем огромное удовольствие.

Алла – индивидуальный предприниматель

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров