Жизнь 19:00 / 18.11.2015 5144

Снова на митинг? Правительство Якутии вернулось к идее создания химзавода

Снова на митинг? Правительство Якутии вернулось к идее создания химзавода
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В правительстве республики состоится встреча с экологами, сообщили Якутия.Инфо активисты «СахаЭко». Поводом для встречи будет письмо от корпорации «РТ-Глобальные ресурсы» с предложением возобновить работу по проекту строительства химзавода в Заречье.

Казалось, что после ряда митингов весной, летом и осенью правительство республики решило не нагнетать ситуацию. В ходе встреч со СМИ чиновники подчеркивали, что строительство химзавода – всего лишь один из предлагаемых проектов. Что в Заречье, кроме производства удобрений (карбамида), можно заниматься свиноводством. Было заявлено, что в Мегино-Кангаласском улусе планируется построить крупный свинокомплекс. Общественность и журналисты успокоились.

Но спокойствие было недолгим. В социальных сетях и в мессенджере whatsapp распространилось фото письма, отправленного на имя председателя правительства республики Галины Данчиковой от «РТ-Глобальные ресурсы» за подписью заместителя генрального директора корпорации Игоря Демидова.

Из его содержания ясно, что возможность строительства химзавода в компании рассматривают вполне реально.

"Просим подтвердить возможность дальнейшей реализации проекта на ранее выбранной площадке в границах ТОСЭР "Заречье" с подведённой внешней инженерной инфраструктурой (вода, электричество, газ, железная дорога, автодороги)", - говорится в письме за подписью заместителя генерального директора по управлению ресурсными проектами Игоря Демидова.

Фотографию письма поначалу объявили фэйком. Однако позже оказалось, что оно реальное. Вот что по этому поводу Якутия.Инфо прокомментировал председатель общественной экологической организации «СахаЭко» Иван Степанов:

«Мы встретились с первым заместителем председателя правительства Якутии Павлом Марыничевым. Он подтвердил, что документация поступила в правительство и в ближайшее время будет изучена. В связи с этим мы договорились с ним о проведении встречи с активистами движения против химического завода на реке Лена уже на следующей неделе».

На документе стоит дата «03.11. 2015», в сети его фото появилось на днях. Выходит, что за вычетом времени на доставку, предложение от «Ростеха» уже как минимум неделю рассматривают в кабинетах ДП-1.

Так совпало, что в этот период эколог-активист Иван Степанов принимал участие в двух конференциях в Иркутске, затем в Байкальске. С 6 по 9 ноября проходила конференция Сосновской коалиции негосударственных экологических общественных организаций. С 10 по 12 ноября состоялась 9-я международная конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока».
Якутяне предложили внести в резолюции обеих конференций следующие пункты:

«…признать, что река Лена, в силу отсутствия загрязняющих производств на ее берегах, является одной из самых чистых рек в мире, и направить усилия государства и общественности на сохранение ее в качестве эталонной реки; заявить, что река Лена нужна для сохранения природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов, протекающих в ненарушенных человеком экосистемах; рекомендовать Правительству Республики Саха (Якутия) провести стратегическую экологическую оценку сценариев развития региона…»

«…Обратиться к Президенту РФ, Главе РС (Я), в Минвостокразвития с предложением исключить производство метанола, карбамида и аммиака из ТОСЭР «Заречье». Ответственный за подготовку текста обращения Степанов Иван Валентинович (Общественное движение «Защитим реку Лена»), в срок до 15 ноября 2015 года.…»

Однако будут ли учитываться обе резолюции при обсуждении проекта химзавода в Заречье правительством республики и корпорацией «РТ-Глобальные ресурсы», остается под вопросом.

"В ходе беседы Павел Маринычев дал нам понять, что в правительстве идею создания химзавода одобряют. Считают его создание целесообразным для дальнейшего экономического развития республики", - прокомментировал Иван Семенов.

В связи с этим со следующего понедельника, по словам Ивана Степанова, члены экологической организации «СахаЭко» и просто неравнодушные активисты готовятся возобновить одиночные пикеты на площадях и центральных улицах Якутска. Так же возможно проведение митингов.

Фотохроника пикетов и митинов 2015 год.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров