Республика 16:40 / 20.11.2015 5365

Виктор Федоров: центр Якутска надо не застраивать, а благоустраивать

Виктор Федоров: центр Якутска надо не застраивать, а благоустраивать
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Нужно запретить застройку центральной части Якутска. Иначе мы получим усугубление таких проблем, как хаотичная застройка, пробки на дорогах, нехватка детских садов и спортивных площадок и многие другие. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции народный депутат республики Виктор Федоров.

«В центральной части Якутска не должны появляться новые жилые дома, офисные здания или торговые центры. Здесь можно только строить скверы и парки, социальные объекты и автомобильные парковки, - считает Федоров. – То есть центр города надо не застраивать, а благоустраивать. Для решения этого вопроса необходимо внести изменения в правила застройки в части градостроительного зонирования. В центре Якутска должны быть установлены территориальные зоны, исключающие возможность возведения капитального строительства».

Во избежание этого нужно четко определить границы территории, где нужно ввести мораторий на застройку. Говоря о центральной части города, Федоров имеет в виду участок вдоль Лермонтова до озера Сайсары к улице Кулаковского, далее по Хабарова с захватом 202-й квартала и выходом на Федора Попова, откуда круг замыкается снова на Лермонтова.

Согласно санитарным нормам и правилам, площадь территории возле капитального объекта должна превышать в три-четыре раза, чем сам объект. Это нужно, например, чтобы было место для парковки автомобилей. С ними в городе наблюдается большая проблема.

«У здания Ил Тумэн должно быть хотя бы 100 парковочных мест. У управления кадастра – ни одного парковочного места. Сдается Дом профсоюзов (Общественный центр – авт.) – вообще парковок нет. У торгового центра «Туймаада» по проекту было запланировано 350 парковочных мест, на сегодня там порядка 60 мест. У Делового центра, ЦУМа – ни одного парковочного места!» - возмущался народный избранник.

Но если с перечисленными объектами уже ничего нельзя исправить, что-то можно поменять в строящихся. В частности, речь идет о торговом центре «1000 мелочей», где на стадии строительства следует предусмотреть большую площадь для парковок. «Согласен, это сложно сделать, но давайте искать выходы», - сказал Федоров.

По словам депутата, корень проблемы зачастую кроется в коррупционных факторах. «Большинство проблемных объектов в городе, по которым на сегодня возникают вопросы, получили разрешения в период окончания срока деятельности Ильи Михальчука и всего срока Юрия Заболева», - заявил народный избранник.

Помимо этого, депутат подчеркнул необходимость сохранения исторического лица города. Речь идет в первую очередь о старейшей части города – Залоге, где сохранены многие исторические строения и которым также угрожает снос.

В связи с изложенным Федоров предлагает внести изменения и дополнения в градостроительные акты города.

«Я был на приеме у главы города и поставил перед ним этот вопрос. К слову, он был отражен в предвыборной программе Айсена Сергеевича. Мэр с пониманием отнесся к предложению, но чувствую, нужен внешний толчок», - прокомментировал Виктор Федоров.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров