Культура 20:08 / 20.11.2015 9841

Туйаара Шапошникова: мне нравятся такие мистические легенды

Туйаара Шапошникова: мне нравятся такие мистические легенды
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Известная художник-график Туйара Шапошникова представила на суд зрителей свою персональную выставку. По сложившейся традиции, подобные мероприятия приурочены к очередным юбилеям художников. Но в этот раз это не так. Точнее не совсем так. Туйара Ефимовна посвятила нынешнюю выставку своему отцу - замечательному графику Ефиму Шапошникову, а именно его предстоящему юбилею, который будет в следующем году.

Выставка называется "Облики. Даадар". По словам самой Туйаары Ефимовны, название Даадар связано с местом в Намском улусе, где родился ее отец. Как раз на выставке представлено несколько работ, вдохновленных этой местностью, в которой по легенде упал метеорит. "Мне нравятся такие мистические истории и легенды, связанные с этим. Это дает богатую почву для воображения" - рассказывает художница. А что касается второй части названия - "Облики" - то это, объясняет художник, связано с солнечным светом: «От света мы обычно зажмуриваемся, а для меня это повод увидеть что-то красивое в обыденной жизни».

В экспозиции собраны работы разных лет, выполненных в различных техниках. И у посетителей есть прекрасная возможность ознакомиться с творчеством неординарного представителя якутской графической школы. Вообще во многих работах много динамики. Причем иногда эта динамика доносится не изображением каких-то деталей, связанных с движением (впрочем, и этих элементов также очень много), а скорее передается работой с цветом. В работах много символических и декоративных элементов, связанных, прежде всего, с фольклором саха. По словам искусствоведа Зинаиды Ивановой-Унаровой, эту черту, а именно декоративность, она как бы унаследовала от отца, который был одним из первых, кто использовал декоративную графику. Но вместе с тем, отмечает она, "Работы Туйары Шапошниковой очень светлые, музыкальные и очень современные – это искусство 21 века. Ее искусство радует – у него чистая аура".

Выставка открыта в выставочном зале НХМ Якутии в здании Комдрагмета и продлится до начала декабря.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров