Жизнь 11:22 / 23.11.2015 3045

«Химзаводу – нет!»: в Якутске начались одиночные пикеты

«Химзаводу – нет!»: в Якутске начались одиночные пикеты
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске на площади Ленина начался "марафон" одиночных пикетов против планов строительства химзаводов по производству карбамида и метанола в рамках ТОСЭР "Заречье".

Данная акция началась в связи с тем, что в правительстве возобновили обсуждение проекта ТОСЭР «Заречье». Письмо от «РТ-Глобальные» ресурсы на имя председателя правительства Галины Данчиковой поступило третьего ноября 2015 года.

По словам председателя общественной экологической организации «СахаЭко» Ивана Степанова, активисты хотят от властей прозрачности при рассмотрении проекта. «Техническая и экологическая часть проекта химзавода должны быть доступны для общественного обсуждения», - подчеркнул Степанов.

По его словам одиночные пикеты проводятся силами добровольцев. Срок окончания акции, пока неустановлен.

В связи с этим председатель общественной экологической организации «СахаЭко» Иван Степанов, заявил, что активисты организации с понедельника (23 ноября) будут проводить одиночные пикеты против возобновления работ по данному проекту.

«Мы встретились с первым заместителем председателя правительства Якутии Павлом Марыничевым. Он подтвердил, что документация поступила в правительство и в ближайшее время будет изучена. В связи с этим мы договорились с ним о проведении встречи с активистами движения против химического завода на реке Лена уже на следующей неделе».

Депутат Ил Тумэн Иван Шамаев также заявил, что готов возобновить организацию митингов, если работа по проекту химзавода в Заречье будет продолжена.

Если потребуется, организуем референдум среди жителей Мегино-Кангаласского улуса. Если будет предложено перенести строительство завода в Хангаласский улус, то мы и там организуем людей.

Тем временем, по информации ЯСИА, первый заместитель председателя правительства республики Павел Маринычев заявил, что по технико-экономическому обоснованию проекта строительства завода есть замечания, как в финансово-экономической, так и экологической части.

«Общий вывод таков, что на основании представленных данных мы не можем согласовать продолжение работ по реализации проекта в представленной конфигурации. Возникло большое количество замечаний по разделу «экология» и по финансово-экономической модели», - заявил Павел Маринычев.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров