Жизнь 11:23 / 24.11.2015 2159

В республике снизился уровень смертности

В республике снизился уровень смертности
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С 12 по 14 ноября в столице республики прошел VI Конгресс с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере». Официальная церемония открытия состоялась в Культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни».

На первом пленарном заседании обсуждались проблемы здравоохранения России и пути их решения, где выступил кандидат медицинских наук, руководитель ГКУ РС (Я) «Управление здравоохранения г. Якутска при МЗ РС(Я)» Афанасьева Лена Николаевна с докладом «Здравоохранение города Якутска: проблемы и перспективы».

В своем докладе Лена Николаевна отметила, что город Якутск относится к городам с положительной динамикой основных медико-демографических показателей (за десятилетний период отмечен рост численности населения города Якутска на 69115 жителей – 21%). Наблюдается стабильный показатель смертности и положительная динамика коэффициента естественного прироста. Ожидаемая продолжительность жизни по республике не достигает 70 лет, но если 10 лет назад средняя продолжительность жизни была 61 год, то сегодня она составляет 69 лет. По показателям здоровья населения города самыми распространенными являются болезни органов дыхания, кровообращения и органов пищеварения. Немного настораживает тот факт, что в городе значительно возросла заболеваемость от внешних причин (отравления, травмы и т.д.).

К основным проблемам здравоохранения Якутска можно отнести потребность в медицинских кадрах и нехватку пунктов первичной медико-санитарной помощи. Она отметила, что первым шагом развития первичной медико-санитарной помощи города Якутска является реализация пилотного проекта Медицинского Центра Якутска. Сейчас идет реализация проекта по развитию сети амбулаторной помощи «шаговой доступности» и планируется реализация следующего пилотного проекта – развитие клинико-диагностических центров.

Одной из самых актуальных тем конференции стала тема доклада д.м.н., председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гузель Улумбековой «Здравоохранение России – 2015. Три сценария: развитие, стабилизация, кризис».

По сравнению с 2013 годом, в 2016 году с учетом инфляции и девальвации рубля, государственные расходы в стране в целом сократились на 20%, на столько же сократился объем бесплатной медицинской помощи. В результате своего исследования Гузель Эрнстовна отметила, что в таких условиях очень важно, чтобы регионы РФ нашли дополнительные средства из своих бюджетов: «У вас регион достаточно богатый. Валовой региональный продукт в год в республике выше, чем в среднем по стране. Если дополнительные средства не будут найдены из внутреннего бюджета, то это будет означать снижение доступности бесплатной медицинской помощи, и в ситуации падения реальных доходов населения, люди будут отказываться от медицинской помощи. Есть очень серьезные риски, что показатели здоровья будут ухудшаться, а смертность будет расти».

Также Гузель Эрнстовна дала комментарий о состоянии здравоохранения в РС(Я): «В некоторых вопросах здравоохранение РС(Я) показывает очень хорошие результаты. Вы сохранили число врачей, тем самым показываете уважительное отношение к профессии. Вы сохранили число коек. В отличие от всей страны в 2015 году в республике наблюдается снижение смертности. Я считаю, что в условиях кризиса это большое достижение. В то же время есть над, чем работать.

Во-первых, стоит больше внимания уделять здоровью граждан трудоспособного возраста. Во-вторых, здоровье детей. Это очень важный показатель, который у вас пока немного отстает от других субъектов РФ. В-третьих, в республике наблюдается смертность от внешних факторов».


Также Гузель Эрнстовна дала советы жителям Якутии на вопрос «Как оставаться здоровыми в ситуации кризиса в стране?» и пожелала: «Надо стараться вести здоровый образ жизни: быть физически активными, не курить, не употреблять алкоголь. В случае возникновения симптомов, любой ценой обратиться к врачу. Существуют недорогие аналоги дорогостоящих лекарственных препаратов, которые по качеству ничем не отличаются от дорогих лекарств. Так что в ситуации кризиса можно оставаться здоровыми и красивыми. Здоровье - это наше главное богатство!» - сказала Гузель Эрнстовна и пожелала всем жителям республики и ее столицы следить за своим здоровьем.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров