Культура 13:19 / 25.11.2015 1484

Песни Великой Победе в симфоническом исполнении

Песни Великой Победе в симфоническом исполнении
Текст: Лилия Николаева

YAKUTIA.INFO. Концерт «Песни военных лет» с участием симфонического оркестра «Symphonica ARTica» под управлением заслуженного деятеля искусств Якутии Натальи Базалевой и Павла Васьковского собрал на сцене концертного зала Детской школы искусств № 1 общественных деятелей Якутии.

Каждое произведение, исполненное на концерте нашими земляками, имеет свою историю создания. Зрители могли не только услышать, но и узнать о том, как создавались песни военных лет перед выступлениями участников вечера. Песню «В землянке», появившуюся из писем поэта Алексея Суркова жене с фронта, подхватили от Севастополя до Ленинграда, а высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1 м. и находящаяся недалеко от поселка Рубежанка, и есть та самая из песни «На безымянной высоте».

Сопровождаемые видеорядом с документальными кадрами о войне, песни будто оживали в исполнении солистов. Слезы переживаний, теплые аплодисменты, букеты восхищенных зрителей доказали, что самые заветные песни могут петь и люди, не занимающиеся профессионально музыкой, ведь главное в этих песнях – это душевность и искренность.

Выступление симфонического оркестра «Symphonica ARTica» с произведениями: вальс «Над волнами» Х. Росаса, «Как много девушек хороших» И. Дунаевского, «Для тебя, Рио-Рита» Э. Сантеухини, порадовало слушателей игрой, а вдохновленный исполнением оркестра «На сопках Маньчжурии» И. Шатрова, заслуженный артист РФ Александр Самсонов пригласил на вальс одну из зрительниц.

Александр Самсонов, исполнив «Хайыhар» («Лыжники», музыка А. Костина, обработка Марка Слепцова, слова И. Винокурова), обратился к залу со словами: «Наши бабушки, дедушки воевали за независимость нашей Родины. Праздник Победы в Великой Отечественной войне – самый главный в России. Так споемте же все вместе Великую песню Великой страны». Душевный вечер завершился общим исполнением со слушателями и солистами песни «День Победы» и поздравлением участника концерта – представителя группы колымских улусов Государственного унитарного предприятия «ЖКХ РС (Я)» Вячеслава Попова, отметившего в этот день свой день рождения.

Отзывы

Представитель группы колымских улусов Государственного унитарного предприятия «ЖКХ РС (Я)» Вячеслав Попов: «Для меня была большая честь участвовать в этом концерте. Я получил огромное удовольствие от выступления перед зрителями. Благодарю оркестр за поддержку, было очень приятно работать с профессионалами».

Яковлева Римма Семеновна, работает в сфере строительства: «Я бы хотела отметить выступление оркестра – это музыканты очень высокого уровня. Не могу себе даже представить как волновались солисты, ведь они не профессиональные исполнители, но как им удалось так хорошо спеть народные песни! Для себя я выделила Николая Барамыгина (председатель Якутского регионального отделения общества «Россия-Япония») и Алексея Константинова (телеведущий НВК «Саха»), исполнивших «Смуглянку», мне очень понравилось их выступление».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров