Экономика 16:00 / 25.11.2015 2891

Импортозамещение: 10 с лишним миллиардов и новый закон о сельском хозяйстве

Импортозамещение: 10 с лишним миллиардов и новый закон о сельском хозяйстве
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Закон о сельском хозяйстве, вроде бы широко обсуждаемый на разных площадках, вызывает вопросы у простых якутян. Между тем, он будет напрямую влиять на жизнь самого большого региона самой большой страны в мире. Что это за документ, читайте в материале Якутия.Инфо.

Основной документ, по которому сейчас живет сельское хозяйство Якутии, – принятый в 2002 году закон «О государственном регулировании агропромышленного производства в Республике Саха (Якутия)». Однако, помимо него, существуют множество законов и предписаний по сельскому хозяйству. Как это часто бывает, большинство из них не действуют или противоречат друг другу. Когда будет принят новый нормативный акт, все 42 закона о сельском хозяйстве утратят силу. В том числе о племенном животноводстве, развитии кормовой базы, поддержке фермерства, производстве кумыса, коневодстве, северном домашнем оленеводстве, о личных подсобных хозяйства и так далее.

За чуть ли не основной документ Якутии отвечает заместитель председателя правительства РС(Я) Петр Алексеев – руководитель рабочей группы по закону. В интервью Якутия.Инфо он рассказал, что и как регламентирует закон, и зачем он нужен вообще.

- Принятие такого, базового закона, назрело. Закон принятый в 2002 году отражал полномочия и обязательства органов государственной власти. То есть, что государство обязано делать, на что обратить внимание, какие субсидии выплачивать. Однако в законе не было ни одного слова об обязательствах, которые несут получатели господдержки. Не было прописано того, к чему они должны стремиться. Закон закладывает основы регулирования и взаимодействия всех участников процесса - государства, заготовителей и самих производителей, - говорит Петр Николаевич.

Напомним, в начале года глава республики Егор Борисов признал, что развитие сельского хозяйства за последние 20 лет, к сожалению, не принесло ожидаемых плодов и оказалось неэффективным

Несмотря на стабильное финансирование сельхозпроизводителей, выяснились факты их нецелевого использования. К примеру, фермеры, получив субсидию из бюджета, тратили ее не на развитие своих хозяйств, а на покупку квартир, дорогих автомобилей. На фоне общей экономической деградации якутского села, упадка инфраструктуры, падежа поголовья крупного рогатого скота увеличился отток населения в Якутск и райцентры.

«В течение последних 20 лет мы практически вслепую финансировали сельское хозяйство только ради того, чтобы люди оставались на селе, занимались своим хозяйством, не закрывали производство», – сказал тогда глава Якутии.

Новый закон должен внести ясность в сферу субсидирования. Законодатели прописали, что затраты сельхозпроизводителей, работающих в экстремальных условиях Севера, должны компенсироваться. Ведь не секрет, что себестоимость производства у нас и в центральных областях России разница на несколько порядков.

«Мы говорим о том, что закон позволит упорядочить меры государственной поддержки. Помимо, этого в законе прописывается закупка товаров у производителей. Теперь заготовители будут покупать товар по установленной стоимости. Она будет устанавливаться на основании методики с учетом нормативной себестоимости», - говорит Петр Николаевич.

Новый закон состоит из пяти блоков и 34 статей. Первый блок – общие положения, второй – о реализации аграрной политики. Далее идут блоки по государственной поддержке, планировании и реализации аграрной политики, в последнем блоке – положения, разъяснения.

Сейчас идет обсуждение законопроекта. То есть, как отмечает руководитель рабочей группы, документ постоянно дорабатывается и корректируется. Поступило более 1000 предложений по его содержанию.

В общем итоге можно сказать, что в законе регулируются отношения «фермер-государство». Есть так же и механизмы распределения и использования заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. Помимо производственных блоков в закон вошли вошли социальная сфера, проблемы села в целом, кадровая политика, санаторно-курортное лечение тружеников отрасли и многое другое.

Напомним, что инициатором законопроекта выступил сам глава Якутии. 17-19 декабря законопроект должен предстать перед депутатами. Хоть закон и должен заработать в 2017 году, уже в 2016 на развитие сельского хозяйства направлено 10 миллиардов 200 миллионов. Часть из которых пойдет на моменты прописанные в законе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров