Культура 16:20 / 26.11.2015 1442

На сцене Русского театра поставят «Историю солдата»

На сцене Русского театра поставят «Историю солдата»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Премьера постановки «Истории солдата» на музыку Игоря Стравинского в мае этого года вызвала настоящий резонанс у публики – впервые зритель наблюдал синергию живой музыки и театрального действия. Сегодня «История солдата» вошла в репертуар театра и 29 ноября состоится показ музыкально-драматической постановки в Русском театре.

«Написанная во времена Первой мировой войны "История солдата" – это повествование о вечной борьбе темных и светлых сил в человеке. И она, как и все вечное, не имеет никаких временных рамок... Простой солдат со скрипкою в руке возвращается с войны в родные места и попадает под искушение черта»

Иван Барков для yakutia.info

«Послушайте оркестр в «Истории солдата»: каждый играет в своей тональности, — совсем как в якутском осуохае каждый участник ритуального хоровода не точно повторяет мелодию запевалы, а в высотно удобном для себя режиме. Такова природа возникновения резких аккордовых кластеров в народной линеарной музыке вообще. Впервые открытая Стравинским природа архаики диссонансов в балетах «Петрушка» и «Весна священная» поразила Париж в Русских сезонах С.Дягилева, превративших Стравинского в ключевую фигуру музыкального модернизма».

Директор ГУК РС (Я) «Музей музыки и фольклора народов Якутии»

Аиза Решетникова для sakhalife.ru

«В самой музыке Стравинского зримое и слуховое неразделимо слиты, она сама внезапно оказывается очень зрелищной. Одно из подтверждений тому — роль скрипки, которая, безусловно, стала главным элементом, сочленяющим музыку с действием. В исполнении замечательной Ульяны Голиковой она то поет наивную простую босяцкую мелодию солдата, то звучит отрывисто и гротескно, с издевкой в интонации заполучившего ее черта».

Александра Дешина для официального сайта Филармонии Якутии filarmony.ru

Спектакль состоится 29 ноября в ГАРДТ им. А. С. Пушкина, начало в 18 часов. Билеты 350 руб. в кассе ГАРДТ им. А. С. Пушкина. Тел. 42-46-91

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров