Культура 12:54 / 30.11.2015 2037

История солдата: когда скрипка бесценна, хоть грош ей цена

История солдата: когда скрипка бесценна, хоть грош ей цена
Текст: Лилия Николаева

YAKUTIA.NFO. Филармония Якутии и Русский театр вновь показали «Историю солдата» на музыку Игоря Стравинского и либретто Шарля Рамю. Премьера уникального проекта с участием коллектива «Camerata Yakutsk» под управлением Дмитрия Рогова и актеров Русского театра, идея которого заключается в объединении живой музыки и театрального действия в одно целое, состоялась в мае этого года.

Сегодня «История солдата» вошла в репертуар театра и 29 ноября состоялся показ музыкально-драматической постановки в Русском театре.

Музыка Стравинского, относящаяся к неоклассицизму, отличается резкостью, ломаной игрой, и театрализованное сопровождение (воплощение) к «Истории солдата» композитора выступает своеобразной «иллюстрацией» произведения, облегчая восприятие. Музыка, разбавленная театральным действием, обретает зрелищность, а главный элемент, сочленяющий музыку с действием – скрипка. В исполнении несравненной Ульяны Голиковой она то поет наивную простую босяцкую мелодию солдата, то звучит отрывисто и гротескно, с издевкой в интонации заполучившего ее черта. Однако музыка Стравинского не становится выразителем смыслов, заключенных в «Истории солдата», музыка комментирует действие, она его дополняет, говорит то, чего нет в словесном тексте.

Скрипка, помимо связывающего звена музыки и театрального действия, выступает и в другой роли. Выросший в музыкальной среде и на всю жизнь связавший себя с высоким искусством, Игорь Стравинский в «Истории солдата» вложил в музыкальный инструмент самое драгоценное, что есть в человеке – его душу. По сюжету солдат, возвращаясь домой, соглашается на сделку с чертом. В обмен на свою скрипку солдат получает от слуги дьявола книгу, приносящую богатство, не понимая, что вместе со скрипкой он распрощался и со своей душой.

Мое впечатление как музыканта от спектакля очень положительное. Музыканты справились со своей задачей очень достойно. Вся музыкальная часть спектакля была исполнена на высоком уровне и исполнение коллектива «Camerata Yakutsk» под управлением Дмитрия Рогова заслуживает большой почести. А дополненная игрой актеров, музыка усиливает восприятие, - говорит Рашид Скуратов, дирижер, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан

Очень интересно было наблюдать за тем, как происходит слияние музыки и театрального действия, мы пришли ради этого. Все получилось очень хорошо. Большое спасибо филармонии и театру за доставленное удовольствие, - отмечает Валентина Николаевна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров