Экономика 14:00 / 1.12.2015 2014

"Справедливая Россия": свинокомплекс в Заречье - очередное убыточное увлечение

"Справедливая Россия": свинокомплекс в Заречье - очередное убыточное увлечение
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На пленарном заседании проект бюджета на следующий год принят в первом чтении. Основные параметры составили по доходам 162 миллиарда рублей, по расходам 171 миллиардов рублей. С дефицитом. Основной диагноз бюджета виден невооруженным глазом. Но оказалось, что при более близком рассмотрении состояние проекта бюджета ещё более усложняется. Доходная часть бюджета стоит на весьма зыбкой основе.

Своё альтернативное мнение о бюджет 2016 высказал народный депутат РС(Я) (фракция «Справедливая Россия»), постоянный член комитета по селу и аграрной политике Василий ТИМОФЕЕВ:

- Бюджет на 2016 год крайне оптимистичный. В доходной части заложен рост прибыли предприятий на 30 % и это в разгар кризиса. Как правило, в экономике в первый год кризиса прибыль ещё сохраняет свою стабильность, вполне возможно, что колебания курса могут дать дополнительный всплеск прибыли. Но в последующем себестоимость всё равно догоняет, это как раз приходится на 2016 год. Для меня непонятно откуда такой оптимизм у разработчиков проекта бюджета?

Уменьшаются федеральные дотации. В новый бюджет заложены 49 миллиардов против 71 миллиарда в 2014 году. Министр финансов объясняет это тем, что в Якутии улучшаются экономические показатели.

Внедрение аутсорсинга нужно начинать с себя

По расходной части бюджета. Вводится аутсорсинг. Хотят сэкономить на зарплатах и социальных выплатах техперсонала. Мы все понимаем, что надо оптимизировать бюджетные расходы. В связи с этим, почему аутсорсинг не применить для автобазы администрации Главы и Правительства? Кстати, мы как раз предлагали 25% транспорта автобазы АГИП заменить услугами таксомоторной службы. Сразу же возник вопрос безопасности, мол, опасно ездить на такси. Весь город вместе с детьми и стариками ездит на такси, но госслужащим опасно. Содержание одной машины с водителем бюджету обходится в 1,2 миллиона рублей в год. Услуги такси по аутсорсингу составляли бы 200-300 тысяч рублей. Как говорится, экономия налицо!

Бюджетный бисер перед свиньями

Особый вопрос – инвестбюджет. Планируется строительство свинокомплекса. В 2016 году предлагается вложить 600 миллионов рублей, в 2017 - ещё 600 миллионов рублей. Проект неэффективный с самого начала. В предыдущие годы республика строила огромные дорогостоящие коровники, сегодня они сидят в долгах, скот приживается плохо.

Перед бюджетным финансированием не проводится оценка эффективности проектов. В презентации по свинокомплексу, например, написано, что целью проекта является трудоустройство 92 человек и сбыт комбикорма из Хаптагайского кобикормового завода. Ради того, чтобы обеспечить работой менее ста человек и сбывать дорогой местный комбикорм мы должны заложить в бюджет 1,2 миллиарда рублей?

Что до главной цели этого инвестпроекта – обеспечения свининой населения, то практически все производители местной мясной продукции закупают свинину за пределами республики за 190 рублей за 1 кг с доставкой. Наша местная свинина по предварительным расчетам будет стоить не менее 260 рублей за 1 кг. То есть изначально местная свинина не составляет конкуренцию привозной. Не говоря уже о том, что культура потребления свинины у нас не высока, население в основном кушает говядину и жеребятину.

Необдуманные послабления

Между тем, введены изменения в налоговую политику РС(Я). Большинство депутатов проголосовало за отсрочку налоговых платежей крупных системообразующих предприятий республики. Другими словами им разрешили платить налоги с опозданием. Это создаст кассовые разрывы. Я считаю, что исполнение бюджета ещё более усложнится.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров