Жизнь 21:12 / 1.12.2015 2476

Кому можно спаивать народ, а кому нет – решать Ил Дархану

Кому можно спаивать народ, а кому нет – решать Ил Дархану
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. «Я не запрещаю торговать алкоголем, а лишь навожу порядок», - заявил Егор Борисов во вторник 1 декабря на пресс-конференции, комментируя антиалкогольные меры в Якутии. Однако на вопрос, поддержит ли он запрет госпредприятиям торговать алкоголем, прямого ответа не последовало.

Речь идет о нормативном акте, который выдвинул еще несколько лет назад Координационный совет Якутска по предпринимательству. Одним из его инициаторов был наш коллега, журналист Виталий Обедин. Вкратце этим документом представители КС посоветовали правительству Якутии уйти с алкогольного рынка. Речь идет в первую очередь о правительственной компании – ГУП «Комдрагмет», которая содержит ряд увеселительных ресторанов и клубов, в которых продается спиртное, а также заведений общепита вроде ресторанов «Тыгын Дархан» и «Седьмое небо».

Сейчас, с ужесточением антиалкогольных мер, документ обретает особую актуальность. Посудите сами: борясь с пьянством, руководство республики невольно или вольно зажимает приличные рестораны в Якутске, поскольку те находятся в жилых объектах. Все это делается под благим предлогом борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Вместе с тем госкомпаниям вроде того же «Комдрагмета» торговать спиртным никто не мешает. Более того, им, содержащим через аффилированные структуры всевозможные бары и рестораны, сегодняшняя зачистка алкорынка только на руку.

В этом году инициативу КС Якутска поддержал депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. Правительству было рекомендовано обратиться к руководителям государственных унитарных предприятий, в том числе руководителям предприятий общественного питания, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов, с предложением о прекращении реализации алкогольной продукции. А также не допустить использование объектов недвижимости под реализацию указанной продукции.

Однако власти, рьяно взявшиеся за ЗОЖ якутян, в этой ситуации почему-то хранят молчание. Да, это всего лишь рекомендательный документ, однако если власти бы его поддержали, то тем самым показали бы, что начали борьбу против пьянства с себя.

А учитывая, что основной контингент эти заведений, - это молодое, подрастающее поколение, ситуация очень показательная. Как и ответ представителя власти в лице Егора Борисова. «Я никому не запрещаю, я лишь навожу порядок!» - лишь повторил уже ранее сказанное Егор Афанасьевич. – И это не я так хочу – это люди так хотят».

Реакцию властей понять можно – это же огромные деньги, на которых завязаны не только правительственные, но и всевозможные аффилированные структуры. Источник дохода, который в условиях ограничений и кризиса всегда стабилен.

То есть, по сути, перефразируя известное выражение*, можно сказать так: кому здесь можно спаивать народ, а кому нет – решает Ил Дархан.

Между тем напомним вам некоторые цифры.

Так, якутяне стали меньше пить водки. Если за девять месяцев 2014 года якутяне выпили 649 157,9 декалитров горькой, то в 2015 году – 629 914,7 декалитров. Однако выпили больше пива. За девять месяцев 2014 года в республике было выпито 3 807 029,8 декалитров пенного напитка. В этом году за девять месяцев якутяне выполнили и перевыполнили прошлогодний «рекорд», выпив 3 811 601,4 декалитров пива. Также в этом году Якутия заняла лишь 70-е место в обнародованном на прошлой неделе рейтинге трезвости проекта «Трезвая Россия».

Правда, Егор Афанасьевич резонно заметил, что нам следует изучить данные по итогам 2015 года, а именно – второго полугодия. Что ж, посмотрим, а вдруг ситуация действительно изменится? Даже вопреки тому, что «Комдрагмет» все равно будет торговать водкой.

Как говорится, будут и госмужи сыты, и народ трезв.

* «В своём штабе я сам решаю, кто еврей, а кто нет!» - фраза принадлежит государственному и военному деятелю нацистской Германии Герману Герингу

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров