Республика 16:28 / 2.12.2015 6046

В Якутске открылся Ледовый городок

В Якутске открылся Ледовый городок
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 2 декабря в рамках V Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» на территории 202 микрорайона состоялось торжественное открытие Ледового городка, предназначенного для активного семейного отдыха, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Здесь же были подведены итоги городского фестиваля-конкурса ледовых скульптур, посвященного Году российского кино РФ. Организаторами мероприятия выступили Окружная администрация города Якутска и ООО Парк «Северное сияние». Конкурс ледовых скульптур проходил с 20 по 26 ноября, в котором приняли участие не только профессиональные и именитые скульпторы, художники, искусные мастера художественной обработки льда, но и студенческие команды, представляющие средние специальные и средние профессиональные учебные заведения.

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель главы города Якутска по городскому хозяйству Дмитрий Садовников, заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова, заместитель Управления культуры и духовного развития Лариса Андреева, генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова, горожане и гости столицы.

В своей приветственной речи Дмитрий Садовников отметил, что открытие Ледового городка на 202 микрорайоне стал доброй традицией: «В этом году городской фестиваль-конкурс ледовых скульптур проводится уже в 4-й раз и к нашей общей радости с каждым годом число участников увеличивается. От имени главы городского округа «город Якутск» Айсена Николаева поздравляю всех горожан и гостей столицы с открытием Ледового городка, излюбленного места активного отдых детей и взрослых».

В этом году в городском фестивале-конкурсе ледовых скульптур приняло участие 23 команды из города Якутска, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского улусов. Конкурс-фестиваль был проведен с целью развития традиций, популяризации и совершенствования искусства мастеров, организации культурного отдыха гостей и жителей города Якутска. Здесь можно увидеть скульптуры, посвященные фильмам «Операция Ы и приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Ну, погоди!», «Царевна Лягушка», «Золушка», «Малефисента» и многие другие.

Жюри по председательством народного художника Якутии и России, председателя Союза художников республики Юрия Спиридонова по итогам городского конкурса вручило победителям денежные сертификаты:

Сертификат на 30.000 рублей – Сарыал Саввинов, Николай Саввинов, композиция «Илья Муромец», г. Якутск;

Сертификат на 35.000 рублей – Леонид Афанасьев, Сергей Афанасьев, композиция «Ника. Победа», Нюрбинский улус;

Сертификат на 40.000 рублей – Роман Петров, Григорий Христофоров, композиция «Начало. Братья Люмьер»;

Сертификат на 50.000 рублей - Николай Петров, Семен Иннокентьев, композиция «5 минут», г. Якутск;

Сертификат на 60.000 рублей – Петр Петухов, Архип Скрябин, композиция «Хотуттан көмүс хотойго», Мегино-Кангаласский улус;

Сертификат на 70. 000 рублей - Василий Аргунов, Михаил Степанов, композиция «Летучий корабль», Намский улус.

Победителем IV городского фестиваля-конкурса ледовых скульптур, посвященных тематике Года кино в Российской Федерации признана композиция «Тыал баарын тухары» Федора и Дьулуса Марковых, Мегино-Кангаласский улус. Победителям был вручен сертификат на 80.000 рублей.

Также по итогам городского фестиваля-конкурса всем участникам были вручены поощрительные денежные сертификаты в сумме 15 тысяч рублей, дипломы и грамоты.

Заместитель начальника Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Лариса Андреева отметила, что в следующем году городской фестиваль-конкурс ледовых скульптур приобретет Международный статус и в нем, помимо наших мастеров, примут участие скульпторы и художники из других регионов России и зарубежных стран.

«В нынешнем конкурсе мастера представили свои лучшие скульптуры, посвященные сюжетам любимых российских и якутских художественных фильмов, сказок и мультфильмов. Эти скульптуры будут радовать наших горожан и гостей столицы до самой весны, поэтому мы приглашаем всех детей, родителей, бабушек и дедушек посетить наш Ледовый городок и оценить мастерство и умение мастеров ледовых скульптур», - сказала Лариса Константиновна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров