Происшествия 17:09 / 2.12.2015 2094

В Абыйском районе три автомашины провалились под лед

В Абыйском районе три автомашины провалились под лед
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В 20 км от поселка Белая Гора Абыйского района на участке «п. Белая Гора – Сыаганнах» автозимника «Яна» три автомашины «УРАЛ», груженные углем (общая масса каждого из автомобилей с грузом ориентировочно составляет более 11 тонн), предположительно, при несоблюдении безопасной дистанции, провалились под лед. Сообщение об этом поступило днем, 2 декабря 2015 года, в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по республике.

Водители двух автомашин самостоятельно выбрались и находятся в районной участковой больнице поселка Белая Гора. Судьба одного мужчины остается неизвестной. Данные автомашины следовали из поселка Белая Гора в село Абый, осуществляя плановую доставку угля из пунктов депонации.

К месту происшествия из поселка Белая Гора выехали: оперативная группа пожарно-спасательной части, представители администрации района, дорожного предприятия, а также сотрудники ГИБДД. Место происшествия огорожено, выставлен пост ГИБДД. Силами дорожного предприятия принимаются меры по обустройству объезда.

Планируется убытие группы водолазов Службы спасения Якутии из Якутска в Абыйский район.

Главное управление МЧС России по республике напоминает: при движении по автозимникам и ледовым переправам необходимо строго выполнять требования всех информационных знаков, соблюдать безопасную дистанцию и ни в коем случае не превышать допустимую грузоподъемность.

Помните, что, прежде всего, необходимо строго соблюдать установленный тоннаж для собственной безопасности и сохранения полотна автозимника. Перед выездом на сезонную трассу следует проверить наличие аптечки, запаса топлива, буксировочного троса, теплой обуви, дополнительного набора теплой одежды.

В настоящее время на водных объектах республики завершены процессы ледообразования. Лед в это время года небезопасен, толщина его не везде одинакова, в связи с чем возникают сезонные риски, связанные с провалом автотехники и людей под лед. Для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 15 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания, сообщает пресс-служба МЧС России по республике.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров