Жизнь 18:31 / 2.12.2015 2277

Алена Атласова: просто построить Онкоцентр мало - надо разработать концепцию онкопомощи

Алена Атласова: просто построить Онкоцентр мало - надо разработать концепцию онкопомощи
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В ситуации с задержкой строительства Якутского онкологического центра появилась положительная подвижка. Глава Якутии Егор Борисов дал распоряжение провести конкурс на разработку проекта до конца 2015 года. Но на региональном Форуме действий и на публичных слушаниях ОНФ , представители Госзаказчика озвучили свои опасения, что к этому сроку проект госэкспретизу пройти не успеет.

"Дело в том, что после проведения конкурса проектная документация должна пройти государственную экспертизу, эта процедура длится полгода. – прокомментировала сопредседатель Якутского отделения ОНФ Алена Атласова. - При этом в июне нынешнего года в Минздраве России было утверждено медико-техническое обоснование проекта. В соответствие с ним конкурс на подготовку проекта и проведение его госэкспертизы должен завершиться до мая 2016 года. Если мы укладываемся в этот срок, то Минздрав России инициирует софинансирование строительства нашего онкоцентра из федерального бюджета. Но госзаказчик, который будет обьявлять конкурс опасается, что к этому сроку проект госэкспертизу пройти не успеет".

Якутские общественники рассчитывают, поднять этот вопрос в ходе ближайших публичных слушаниях в Общественнной Палате РФ .

"Тем не менее, уже есть положительный момент. То, что глава распорядился провести конкурс до конца года - это уже говорит о положительной динамике. О том, что он настроился завершить этот проект", - отметил сопредседатель якутского отделения ОНФ Антон Жондоров.

Однако не менее важным делом, кроме строительства Онкоцентра, является создание концепции онкологической помощи. В настоящее время за лечение онкологии в её различных проявлениях отвечают разные структуры и организации.

"Даже если онкоцентр построят, то структура онкологической помощи останется прежней. Детское отделение останется там, где оно есть. Взрослое отделение гематологии тоже само по себе. Радиологический центр в отдельном месте. А в итоге больным придется ездить в разные места, чтобы получать лечение, а это нагрузка для их здоровья. Поэтому необходимо, в том числе, продумать общую концепцию онкологической помощи в Якутии", - прокомментировал Алена Атласова.

Напомним, что на недавнем семинаре-совещании в Москве, посвященном работе ОНФ в субъектах России, представители якутского отделения Общероссийского народного фронта в очередной раз подняли проблему затягивания строительства Онкоцентра в республике. Данный вопрос взял на контроль сопредседатель ОНФ России Александр Бречалов.

"Бречалов сообщил, что строительство онкоцентра в Якутске - дело чести и, учитывая позицию местных властей, которые не смогли организовать эту работу на своем уровне, он окончательно переводит этот вопрос на федеральный", - сообщил участник семинара от Якутии, председатель якутской ячейки ОНФ Валерий Лютый.

«По его поручению будут проведены публичные слушания по строительству онкоцентра в Якутске с участием министра здравоохранения и общественников. На эти слушания также пригласят Егора Борисова», - добавил глава ЯРО ОНФ.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров