Культура 21:00 / 2.12.2015 5546

Сочетание музыки и рисования пробуждает фантазию детей вдвойне

Сочетание музыки и рисования пробуждает фантазию детей вдвойне
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В рамках нового проекта Филармонии Якутии "Фантазия" на сцене ДШИ состоялся концерт "Симфоника Артика" под управлением Павла Васьковского. Этот проект, который стартовал в ноября подразумевает реализацию творческих потенциалов школьников, а именно рисование под академическую музыку.

Ранее в некоторых школах города Якутска состоялись уроки рисования, на которых дети в свободной форме отображали на бумаге свои эмоции от прослушивания музыки. Школьникам в этот раз была предложена музыка некоторых якутских композиторов. И вот теперь на концерте лучшие работы проецировались на большой экран, в то время как оркестр играл ту музыку, которая и стала основанием для создания рисунков.

По словам инициатора проекта Аины Ефимовой:

"Целью нашего проекта является то, чтобы дети лучше запоминали музыку, а для этого они должны ее с чем то ассоциировать. И мы подумали, что почему бы не объединить проекты "Музыка для всех" и "Рисуем все" и таким образом кажется, что детям станет еще более интересно".

На концерт были приглашены и сами авторы прозвучавших произведений - это молодой композитор Николай Михеев и ставший уже классиком якутской симфонической музыки Кирилл Герасимов. И они в доступной форме попытались объяснить детям идеи вложенные ими в свою музыку, поскольку, наверное, для многих из пришедших на концерт знакомство с академической музыкой происходит впервые.

Как отметил Кирилл Герасимов:

"Сочетание музыки и рисования пробуждает фантазию детей вдвойне. Дети учатся слушать и конкретизировать свои впечатления в рисунке. Интересно было смотреть на работы и некоторые из них перекликаются и с моими собственными эмоциями от этой музыки".

В программе также прозвучали произведения Николая Берестова и Гранта Григоряна.

Какая музыка будет использована в следующей "Фантазии", как замечает Аина Ефимова, пока не решено. Но концерты для детей проходят раз в месяц и уже совсем скоро дети снова смогут пофантазировать под музыку и увидеть свои рисунки на концерте. Причем поступило предложение о том, чтобы рисовать прямо в ходе концерта. Что наверное усилит полет детской фантазии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров