Происшествия 12:43 / 3.12.2015 2542

Ольга Балабкина: разберется в скандале с сиротами, обучающимися в сектантском ВУЗе

Ольга Балабкина: разберется в скандале с сиротами, обучающимися в сектантском ВУЗе
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Публикации в газете «Она+» о проблемах выпускника Мохсоголлохского детского дома Миши Гермогенова, который не может воспользоваться дополнительными гарантиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучаясь в вузе в Казахстане, вызвала общественный резонанс.

Заместитель председателя Госсобрание (Ил Тумэн) Ольга Балабкина решила изучить сложившуюся ситуацию более предметно, организовав рабочие совещания с участием руководителей и представителей республиканских министерств и ведомств, а также Уполномоченного по правам человека в Якутии Алексея Ефимова. Совещания выявили ряд проблем в организации обучения детей-сирот за пределами Российской Федерации, в частности, и вообще молодого населения республики, в целом. Во-первых, при обучении выпускников детских домов в иностранном государстве, социальные выплаты, которыми дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являющиеся гражданами и обучающиеся в Российской Федерации, не предусматриваются.

Во-вторых, оказалось, что мальчик обучается в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави. Как рассказал директор Мохсоголлохского детского дома Василий Ильин, после окончания школы мальчик по решению органов опеки попал в гостевую семью, находясь с этой семьёй в Якутске, нашёл приёмную комиссию Международного казахско-турецкого университета и стал слушателем подготовительных курсов этого вуза. В этом году он стал полноправным студентом первого курса данного университета, получает повышенную стипендию.

Однако по информации представителя министерства по федеративным отношениям и внешним связям республики, это учебное заведение «входит в список нежелательных вузов Министерства иностранных дел Российской Федерации»: «Касательно этого вуза есть заключение Министерства иностранных дел РФ о нежелательности финансирования обучения детей из Российской Федерации в этом вузе». Оказалось, что данный вуз финансируется, по некоторым данным, религиозной сектой.

«Как ТАКИЕ учебные заведения попадают на территорию Якутии и беспрепятственно и бесконтрольно ведут приём документов от абитуриентов? Кто контролирует этот процесс?» - возмутилась Ольга Балабкина.

«Проблема с «нашим ребёнком» выявила другие: я однозначно буду инициировать проверку, почему такие вузы ведут на территории республики приём абитуриентов, особенно детей-сирот. Будут приняты меры по информированию родителей студентов-якутян Международного казахско-турецкого университета о вскрывшихся подробностях», - подчеркнула вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина.

По словам Миши, в этом учебном заведении обучается около двадцати молодых якутян, и с учётом последних событий в мире, есть повод о них беспокоиться.

Мише предложили перевестись в российский вуз, чтобы в полной мере пользоваться гарантированными законами льготами и выплатами. И третья проблема заключается в том, что те же сироты могут обучаться в «желательных» вузах за пределами Российской Федерации, а Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» устанавливает полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении среднего профессионального образования или высшего образования до окончания обучения по указанным образовательным программам, только если они обучаются за счёт бюджетной системы России.

Решить данную проблему можно внесением изменений в постановление Правительства Якутии № 155, регулирующее порядок и размер предоставления полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме в государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования республики, в части предоставления выплат детям-сиротам, обучающимся за пределами Российской Федерации

«Мы продолжим работу по разрешению сложившейся ситуации. Защита прав каждого гражданина, тем более детей-сирот, всегда была приоритетной в нашей республике. Права человека – высшая ценность», - резюмировала Ольга Балабкина, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров