Культура 9:57 / 4.12.2015 3687

Украинское землячество в Якутии отпразднует юбилей

Украинское землячество в Якутии отпразднует юбилей
Текст: Татьяна ДЯЧЕНКО

YAKUTIA.INFO. В 2015 исполнилось 25 лет со дня официальной регистрации Украинского землячества им. Т. Шевченко «Крыныця», в настоящее время - Региональная общественная организация Украинское общественно-культурное землячество «Крыныця» Республики Саха (Якутия).

Поэтому Правлением организации было принято решение о проведении юбилейного вечера «Веночек славянских культур» в рамках праздничных мероприятий общины 6 декабря, в котором примут участие самодеятельные коллективы землячества из Алдана, Хандыги, Мохсоголлоха, Нижнего Бестяха, Кангалассов и Якутска, а также солистка землячества Оксана Бор.

Кроме того выступят приглашенные коллективы: народный Казачий хор, ансамбль «Русь», «Русское раздолье», танцевальные ансамбли – «Тетрис» и «Сюрприз».

Прозвучат песни и стихи на украинском, русском, белорусском языках и будут представлены танцы славянских народов.

С юбилейными поздравлениями от руководства Республики Саха (Якутия) планируется выступление А.А. Добрянцева – первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), А.Е. Сергучева - Председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по национальной политике, А.Ю. Соловьева - заместителя Председателя Правительства РС(Я).

В качестве гостей приглашены Л.П. Дяченко – почетный председатель землячества, оказывающая содействие в работе землячества (председатель землячества с 1990 по 2009 г.) и А.М. Дяченко – ответственный секретарь землячества с 2002 по 2011 г.

Украинское общественно-культурное землячество было создано в сентябре 1989 г, статус юридического лица получило в начале 27 июля 1990 г. после регистрации Якутским городским Советом народных депутатов.

Председателем землячества был избран А.И. Сердюк, возглавлявший его до конца 1990 года, в декабре 1990 г., в связи с выездом А.И. Сердюка с Якутии, председателем была избрана Любовь Петровна Дяченко, в 2009 г., землячество возглавила Татьяна Алексеевна Дяченко.

Основным направлением деятельности землячества было и остается сохранение и популяризация культуры, традиций, языка украинского народа, воспитание подрастающего поколения в духе уважительного отношения к культуре всех народов, проживающих в республике, к приобщению молодежи к здоровому образу жизни и оказание помощи землякам и согражданам, оказавшимся в трудных ситуациях.

Так можно отметить, что ставший традиционным республиканский праздник "Интернациональный Новый год", начался с рождественских колядок, организованных землячеством в Якутске. Все большую известность и популярность принимают конкурсы чтецов произведений Т.Шевченко, в которых принимают участие школьники и студенты не зависимо от национальности. По предложению землячества, в 2014 г. Республика Саха (Якутия) , как Российская Федерация и многие страны Мира, отметила 200-летие со дня рождения Т.Г. Шевченко. Правительством республики был утвержден План проведения Дней украинской культуры в Республике Саха (Якутия), в рамках которого был проведен межнациональный фестиваль поэзии "Произведения Кобзаря на языках разных народов", выставка народно-прикладного творчества "Украина далекая и близкая". Заключительный вечер закончился большим интернациональным концертом. Победительницы Якутского конкурса чтецов произведений Т.Шевченко, приняли участие в XII Всероссийском конкурсе Шевченковских чтений в г.Москве

В 2014 г. землячество активно включилось в работу по оказанию помощи беженцам с Украины. Созданная землячеством рабочая группа занималась сбором одежды, продуктов питания, оказывала помощь в трудоустройстве взрослым и устройстве их детей в детские сады и школы. Организовывала для детей беженцев праздники: Новый год, 1 сентября, дни рождения и сегодня продолжает их поддерживать.

Землячество является активным участником культурных мероприятий проводимых Госкомитетом РС(Я) по национальной политике, администрацией г. Якутска, Домом дружбы народов им. А. Кулаковского.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров