Республика 12:00 / 6.12.2015 15282

21 блюдо из жеребятины завершили фестиваль "Вкус Якутии"

21 блюдо из жеребятины завершили фестиваль "Вкус Якутии"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Конкурсную программу II гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» 4 декабря завершил ресторан «Махтал», расположенный в районе Старого города. Дегустационное мероприятие началось с традиционного обряда Алгыс. Исполнил его популярный артист якутской эстрады Виталий Очиров. Далее собравшиеся насладились звучанием хомуса от этно группы «Айар Кут».


После слово было предоставлено хозяевам заведения Иннокентию и Нюргустане Лукиным. Они приветствовали гостей, отметив, что в их ресторане создаются блюда высокой кухни, приготовленные из натуральных продуктов, заряженных силой природы. И все это подается в атмосфере лучших якутских традиций. Особое настроение вечера создал уютный интерьер, выполненный в национальном стиле и воплощающий собой, согласно поверьям народа саха, три мира.


Всего жюри в «Махтале» было представлено 21 блюдо из жеребятины. Тут были и кровяная колбаса, и пироги, и харта, пицца, жеребятина по-домашнему, всевозможные салаты, соусы, выпечка. Такое большое разнообразие приятно удивило жюри и гостей дегустационного мероприятия.


Меню презентовала хозяйка ресторана Нюргустана Лукина, отметившая, что лошадь в народе саха считается священным животным, а пища, приготовленная из ее мяса приносит здоровье и жизненную силу каждому, кто ее попробовал.

«Мы постарались сделать так, чтобы все блюда в процессе приготовления сохранили свои вкусовые качества», - подчеркнула она.


Коронным блюдом вечера стала «Жеребятина в карамелевом соусе» от одного из ведущих поваров ресторана Николая Габышева. Оно всем очень понравилось. Свое творение кулинар представил сам.

«Мы впервые становимся участниками гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Для нас это очень волнительный момент. Хочется сказать, что проведение таких событий дает возможность не только продемонстрировать свое умение, но и посмотреть работы других шеф-поваров и обменяться опытом», - говорит он.


Среди гостей дегустации присутствовали представители Франции, Японии и Новой Зеландии. Иностранцам, по их признанию, в якутской кухне нравится строганина, но и блюда из жеребятины, они готовы попробовать.
После завершения дегустации члены жюри удалились на подведение итогов.


«Данный фестиваль проводится в Якутске второй раз. По сравнению с 2014 годом увеличилось число конкурсантов. Все они хорошо подготовились. Чувствуется, что рестораны, выступавшие в прошлом году, учли свой опыт и стали лучше. Изменилось меню, форма подачи блюд, вырос ассортимент. Все что было представлено на фестивале - это повседневное меню ресторанов. В состав жюри вошли настоящие профессионалы, среди них президент НП "Федерация Рестораторов и Отельеров" Игорь Бухаров и многие другие. Им предстоит сегодня сделать сложный выбор», - отметила на вечере начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Якутска Ирина Гаргач.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров