Жизнь 16:21 / 7.12.2015 3715

На Играх народов Севера первым стал Степан Васильев

На Играх народов Севера первым стал Степан Васильев
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 5 декабря в рамках V фестиваля «Зима начинается с Якутии» прошли состязания по северному многоборью «Игры народов Севера».

Основной целью соревнования является популяризация северного многоборья среди населения Республики Саха (Якутия), привлечение к занятиям по северному многоборью, популяризация народных игр PC (Я) и повышение спортивного мастерства.

Организаторами мероприятия выступили Управление физической культуры и спорта города Якутска, «ГБУ Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары» и Федерация северного многоборья PC (Я).

Соревнования проводились по действующим правилам Федерации северного многоборья PC (Я) в видах: метание аркана на расстоянии 14 метров, прыжки через нарты, северный тройной прыжок, стрельба из лазерной винтовки и разделка строганины.

Предварительные соревнования прошли в Республиканском центре национальных видов спорта им. В. Манчаары, а финал состоялся в Центре спортивной подготовки «Триумф».

Из 17 участников в финальные состязания прошли 8 человек. По северному тройному прыжку лучший результат показал Степан Васильев с результатом 9 м. 44 см., по стрельбе из лазерной винтовки – Александр Егоров, по метанию аркана – Степан Васильев, по прыжкам через нарты – Антон Наумов, по разделке строганины – Степан Васильев, выделившись в скорости и качестве строгания.

По общим итогам соревнований победителем состязаний по северному многоборью «Игры народов Севера» был признан Степан Васильев, представлявший Верхневилюйский район. Второго места удостоился Антон Наумов из СВФУ им. М.К. Аммосова, а третье место занял Петр Прудецкий, который защитил честь Чурапчинского улуса.

Первый заместитель главы города Якутска по вопросам городского хозяйства Дмитрий Садовников и заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова наградили победителей и призеров медалями, грамотами и памятными призами.

«Сегодня я выступил от имени Верхневилюйского района. Родом я из Верхоянска. Для меня очень много значит эта победа. Участвую я уже второй год, в прошлом году занял 6 место, поэтому еще тогда поставил себе цель непременно выиграть нынешние состязания и готовился к ним целый год. Соперники были очень сильными. Наверно, многим может показаться, что северный тройной прыжок и прыжки через нарты намного сложнее, чем остальные виды, но для меня самым сложным было метание аркана. Очень радует, что у нас в Якутске проводятся такие мероприятия, благодаря которым происходит популяризация культуры народов Севера», - поделился своими впечатлениями победитель соревнований Степан Васильев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров