Культура 17:45 / 7.12.2015 2963

Артисты поведали о литературном хламе, китайских и новогодних планах

Артисты поведали о литературном хламе, китайских и новогодних планах
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Саха театре состоялась пресс-конференция, посвященная новой постановке режиссера Сергея Потапова, а также участию Саха театра и Театра Олонхо в Днях культуры Якутии в Китае. Помимо этого, организаторы рассказали и о новогодних планах театра.

Кэнчээри 1966 – новая постановка Сергея Потапова

В основу новой постановки, которая обещает стать достаточно необычной, даже для такого автора, как Сергей Потапов, положена детская книжка Кэнчээри, выпущенная в 60-е годы.

"Зоя Богданова дала мне пьесу и предложила ее поставить. Мне она не очень понравилась, и я предложил придумать что-то свое. Постановка эта внеплановая, но дирекция театра пошла к нам навстречу и нам выделили день для премьеры. Название 1966 – это отсыл к выпуску Щепкинского училища. А Кэнчээри – это детская книжка, от которой мы оттолкнулись для воплощения нашей идеи", - рассказывает Сергей Потапов.

Сюжета, как объясняют авторы, фактически нет. Но главные действующие лица – это четыре актрисы Саха театра старшего поколения, которые вступают в некий конфликт с молодым артистом. В спектакле использовано множество различных текстов, авторами которых, например, являются Беккет, Хармс, Ахматова.

"Постановка получилась странная, в ней нет привычной драматургии. Мы использовали нескольких авторов - это такой литературный хлам (название спектакль-trash), из него мы сделали спектакль. Как будто из хлама. А вообще история – это об актерах, о жизни", - рассказывает режиссер.

Одной из старейших актрис театра Зое Багынановой, несмотря на нестандартный подход режиссера к работе, тем не менее, понравилось поработать в новых условиях. К тому же для актеров старшего поколения сейчас почти нет ролей. И это возможность снова полноценно поработать на сцене и к тому же с современным новаторским материалом. " Сейчас другие времена. Мы привыкли работать в классической манере. Иметь определенный текст. А здесь больше импровизаций. Нам всем было интересно работать. К тому же мы почти уже не заняты в постановках и эта работа для нас большой подарок", - делится своими впечатлениями Зоя Петровна.

Премьера состоится 15 декабря.

Китай

В рамках Дней искусства земли Олонхо в Китае Саха театр покажет "Сон Шамана" режиссера Руслана Тараховского. А Театр Олонхо, как рассказывает его исполнительный директор Мария Турантаева, представит в Пекине новую работу Степаниды Борисовой "Пионовая беседка". Китайская сторона в эти же дни покажет в эстетике своего оперного театра Кюнсю спектакль по произведению Ойунского "Туйаарымы Куо".

Новый год

Саха театр к новому году представляет шоу с участием многих молодых артистов театра. В центре этого действа, по заявлению авторов, - якутская семья, а также, как отмечает его режиссер Роман Дорофеев, "будет затронута и тема кино, поскольку следующий год – это год кино". Рабочее название этого шоу - "Незабываемый Новый Год". Он будет демонстрироваться на протяжении всех новогодних праздников, а премьера намечена на 25 декабря.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров