Экономика 18:51 / 7.12.2015 2820

Эксперты признали Якутию труднодоступной, но перспективной для туризма

Эксперты признали Якутию труднодоступной, но перспективной для туризма
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутия заняла 58-е место в рейтинге туристической привлекательности, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России».

Для проведения исследования были выбраны такие критерии, как: уровень развития туристического бизнеса (на душу населения: общее число мест в гостиницах; число жителей, занятых в сфере туризма); оборот туристических услуг (количество рублей заработанных в сфере туризма – на каждого жителя региона); популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах); популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах); туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей и курортов – по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам); экологическое «здоровье» региона; криминогенная ситуация (количество преступлений на тысячу жителей); развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры; популярность региона как туристического бренда в интернете (количество запросов в поисковых системах; количество публикаций на русском и английском языках).

В первую группу рейтинга вошли регионы, преодолевшие 50-балльный порог: с 1 по 16 места включительно. Его возглавили Краснодарский край, города федерального значения Санкт-Петербург и Москва, Республика Крым и Московская область. Субъекты РФ, попавшие в группу лидеров – это, как правило, состоявшиеся туристические «территории». Во многих регионах списка развитие туризма значится приоритетным направлением.

Якутия попала во вторую группу, в которой разместились регионы с 17 по 65 места. Несмотря на не самое лучшее положение (58 место из 85), республика наряду с Сахалином и Камчатским краем отмечена как «чрезвычайно интересный и перспективный дальневосточный регион». «В случае решения транспортной проблемы и развития инфраструктуры эти регионы существенно улучшат свои позиции на рынке внутреннего туризма», - говорится в исследовании.

В третью группу попали регионы, которые только начинают работать над развитием туристического потенциала. «Во многих, таких, как Тыва, Калмыкия, Адыгея, при наличии интересной туристической «начинки» нет ориентации на потребителя туристических услуг. Кроме того, в большой своей части регионы третьей группы являются депрессивными: для них характерны невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слабо развитая инфраструктура», - отмечается в исследовании.

Напомним, что 16 ноября в ресторане «Муус Хайа» состоялся фестиваль «Якутия туристическая», на котором собрались представители туристической отрасли республики. Участники признали, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для развития внутреннего туризма и привлечения иностранцев. Вместе с тем было отмечено, что развитие туризма в республике невозможно без участия авиакомпаний, а именно – снижения с их стороны тарифов на авиаперевозки.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров