Культура 18:51 / 9.12.2015 3092

«Табык» не осилит «ДДТ» и «бизнес-класс»

«Табык» не осилит «ДДТ» и «бизнес-класс»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Финансовый кризис не обошел и «Табык-2015», заявили организаторы фестиваля современной музыки. Об этом говорит отсутствие на нем как крупных «хэдлайнеров», так и участников из других регионов.

Фестиваль современной музыки «Табык-2015» станет уже 15-м по счету, сообщили в среду 9 декабря организаторы мероприятия. И фактически юбилейным – со дня первого «Табыка» прошло ровно 25 лет назад. Нынче он пройдет 18-20 декабря в спорткомплексе «50 лет Победы» по стандартному сценарию: отборочные прослушивания, фестивальные выступления, мастер-классы, гостевые концерты, гала-концерт.

В мероприятии примут участие не менее 32 музыкальных коллективов из Якутска, Мегино-Кангаласского, Горного улусов, Вилюйской группы районов. Также возможно участие групп из Нерюнгри. По словам организаторов, коллективы из других регионов и стран очень заинтересованы приехать на крупнейшее музыкальное событие республики – в частности, речь идет о некоторых монгольских группах. Однако из-за дороговизны проезда и в целом кризисной ситуации им пришлось воздержаться от поездки.

Хедлайнерами фестиваля станут группы «Нервы», «Мастер» (Москва), «The World Domination». Почетными гостями выступит «ветеран» «Табыка» - тувинская группа «Ят-Ха».

Мы поинтересовались: по какому принципу были отобраны не особо известные широкому кругу эти коллективы? Как выяснилось, принцип отбора прост – на кого хватит денег.

«Конечно, мы давно хотим пригласить «ДДТ» или «Ва-Банкъ», но на это просто не хватает средств, - прокомментировал режиссер фестиваля Карл Сергучев. – Одна из групп, которую мы хотели пригласить, потребовала провоз 300 килограмм личных вещей. Можете себе такое представить? Другие просят, чтобы их везли только бизнес-классом. Мы себе такое позволить не можем – нам удобнее пригласить тех, кто идет к нам навстречу».

Однако озвучить бюджет «Табыка-2015» организаторы воздержались, назвав его некой «суммой с шестью нулями». «Идущими навстречу» являются те, кто готов приехать за оплату перелета и проживание. Профит они получат за счет концертных сборов. На вопрос «Что мешает привлекать спонсоров и внебюджетные источники?» последовал ответ: «Тогда это будет не фестиваль современной музыки, а коммерческая история».

Отметим, что в разное время в гостях у фестиваля побывали такие известные исполнители, как «Машина времени», «Аквариум», Жанна Агузарова, «Монгол Шуудан», «Смысловые галлюцинации», «Ва-Банкъ», «Алиса», «Tequilajazzz», «СерьГа» и некоторые другие.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров