Культура 10:00 / 10.12.2015 5112

Детские рисунки "Железный конь Земли Олонхо" покажут в Москве и Париже

Детские рисунки  "Железный конь Земли Олонхо" покажут в Москве и Париже
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 10 декабря в Доме национальностей в Москве откроется выставка победителей конкурсов детских рисунков «Железный конь Земли Олонхо», «Дорогами родного края» и «Железный олень Чукотки».

Мероприятие пройдет в рамках франко-российского общественного проекта «Трансполярный экспресс». Проект, связанный с именем французского инженера, магната и путешественника Лоика де Лобеля, с 2013 года реализуют «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» и фотохудожник, галерист Патриция Шишманова (Франция).

«Трансполярный экспресс» — это маршрут старинной карты Лоика де Лобеля, по которому проехали участники проекта с 2013 года. За это время они совершили экспедиции по Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Чукотскому автономному округу на автомобилях и воздушном транспорте, чтобы познакомить жителей этих районов с идеей железной дороги, узнать их мнение об этой идее, организовать конкурс детских рисунков. Более трехсот детей из трех регионов приняли участие в конкурсе рисунков, написали эссе и стихи. Председателем международного жюри стал Президент Географического общества Франции, профессор Сорбонны Жан Робер Питт.

Первая выставка лучших работ состоялась в ноябре в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) в Якутске в рамках XII Генеральной ассамблеи Северного Форума.
18 декабря в конференц-зале Географического общества в Париже выставка будет представлена французской публике.

Проект реализуется при поддержке региональных отделений Русского географического общества в Республике Саха (Якутия), в Чукотском автономном округе и Министерстве культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).Организационную помощь участникам проекта в Москве оказывает Постоянное представительство РС(Я) при Президенте РФ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров