Политика 12:13 / 10.12.2015 4155

Послание Путина: аплодисменты и нерешенные проблемы

Послание Путина: аплодисменты и нерешенные проблемы
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Очередное послание президента Федеральному собранию, как всегда, дало определенную почву для размышлений о настоящем и будущем России. Находясь в достаточно сложной внешнеполитической ситуации, которая обостряется и весьма серьезными проблемами в экономике, что непосредственно отражается на делах внутри страны, президент выбрал для своего спича достаточно суровый тон, в котором почти отсутствовали его фирменные народные шутки.

Если оставить в стороне слова президента о борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и шапкозакидательства по поводу нашего бывшего партнера, а теперь нового врага – Турции или даже уже вечного соперника – Османской империи, и сконцентрироваться на тех моментах, которые касаются непосредственно того, что происходит в России - ее социо-экономической ситуации, то можно заметить следующее.

В экономическом блоке речь зашла об инфляции в стране. Владимир Путин отметил, что ее темпы удалось снизить, а курс рубля стабилизировался. Но это, мягко сказать, не соответствует действительности. Встает вопрос. Как воспринимать слова, сказанные первым лицом государства, но которые не являются правдой? Ведь инфляция – это то, что непосредственно влияет на жизнь среднего россиянина каждый день, а не условная статистика деления одного на другое и получения нужных и приятных для слуха цифр. Это то, что не затмят своими усилиями ВКС России в Сирии и гневные выпады в сторону Турции, когда нужно идти в магазин или в аптеку за самым необходимым. Или все же смогут затмить?

Курс на мобилизацию общества в истории России уже не раз приходилось повторять. Когда общественное ставилось выше личных интересов. Но все ли хотят этого повторения. Социологические опросы выявляют тенденцию, с одной стороны, что россияне поддерживают внешнеполитический курс страны. Но с другой, им хотелось, чтобы все же уровень благосостояния приблизится к наиболее развитым странам. Противоречия в этом нет – люди хотят жить хорошо и гордиться своей страной. Но есть очевидный перекос действий руководства страны в сторону борьбы на ее ближних рубежах в ущерб его заботам о том, что происходит внутри страны.

Президент в послании, разумеется, затронул многие животрепещущие проблемы России. Среди них – это борьба с коррупцией и декриминализация законодательства, решение социальных проблем (в частности, это и школы, и медицинское обслуживание), изменение структуры экономики, улучшение делового климата, а также проблемы малого и среднего бизнеса. Перечислять все не имеет смысла, поскольку на деле эти проблемы итак известны всем. И многие граждане России после очередных посланий и прямых линий остаются в надежде на перемены. Но большая их часть там же до сих пор и находится. В новой надежде.

В итоге получился такой сборник проблем, озвученных главой государства, с его же декларативными рекомендациями по их решению. Аплодисменты большинства собравшихся, разумеется, можно расценивать как беспрекословное одобрение этих моментов. Вот только решение этих задач, стоящих перед страной, требуют намного больше усилий, чем удары друг о друга собственных ладоней.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров