Жизнь 15:28 / 10.12.2015 2225

38% православные: конфессиональные отношения Якутии умеренно стабильные

38% православные: конфессиональные отношения Якутии умеренно стабильные
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вчера, 9 декабря, в Спасском монастыре прошли Курсы повышения квалификации Якутской Епархии для священников Якутии. 50 представителей духовенства приехали в Якутск из разных районов нашей республики. Они действующие священники на местах, имеют свой приход. Курсы организованы в рамках Рождественских образовательных чтений, которые в эти дни проходят в Якутске.

Отец Никон говорит, что для священника, работающего вдали от центра, очень важно общение со своими коллегами, обмен опытом:

"Живое общение стало роскошью. Многие батюшки редко приезжают в столицу, и далеко, и дорого добираться. Поэтому такие встречи очень ценны для нас, мы взаимно духовно обогащаемся".

Как сообщает пресс-служба госкомнац Якутии, перед священниками выступил Алексей Сергучев, Председатель Государственного комитета РС(Я) по национальной политике, он рассказал о нынешней межнациональной и межрелигиозной ситуации в Республике Саха (Якутия). Сегодня в республике зарегистрировано 145 религиозных организаций представленных 15 вероисповеданиями. По итогам соцопроса в 2014 году к "верующим и старающимся соблюдать обычаи и обряды" отнесли себя 25,5% опрошенных, к "просто верующим" - 30,6%, атеистами считают себя 18,5% респондентов. Среди опрошенных православных оказалось 38,3% . Это превалирующее большинство.

Алексей Сергучев отметил, что:

"сегодня в республике сложилась умеренно стабильная обстановка в сфере конфессиональных отношений".

Особо отмечено созидательное многовековое взаимодействие между церковью и государством. До 2016 года действует подписанное между Русской Православной Церковью и Республикой Саха(Якутия) Соглашение о социальном партнёрстве. Соглашения о взаимодействии действуют между РПЦ и органами исполнительной власти РС(Я), СВФУ, НВК "Саха", медицинскими учреждениями.

Председатель Госкомитета по национальной политике позитивно оценил расширение влияния Русской православной церкви в Якутии.

"Православные церкви открываются и действуют практически во всех районах республики. Несколько дней назад я был в Анабарском национальном улусе. В Саскылахе нынешней осенью открылся православный храм, один из самых северных в мире. Очень приятно осознавать и видеть как на Крайнем севере действует храм, туда ходят люди и духовно обогащаются", отметил Алексей Егорович.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров