Жизнь 8:30 / 11.12.2015 2646

Пикет недоверия: инвалиды потребуют не передавать их деньги чиновникам

Пикет недоверия: инвалиды потребуют не передавать их деньги чиновникам
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Больные хронической почечной недостаточностью выйдут на пикет в Якутске. Нам нем они выразят протест действиям властей республики. Речь идет о праве бесплатного проезда для диализников, которое может быть нарушено.

Поводом для пикета стало намерение правительства республики лишить диализников материальной помощи. На сегодня она составляет три тысячи рублей в месяц, которые Министерство здравоохранения Якутии хочет забрать. Министерство труда и социального развития республики подготовило нормативный акт, которым оно хочет перенаправить их Минздраву.

Формально деньги забирают под благим предлогом - чтобы теперь перевозкой больных занялся Минздрав. Однако больные опасаются, что в результате они лишатся как денег, так и регулярного проезда. Повод для опасений есть: Минтруд республики до сих пор не может организовать бесперебойную перевозку диализников. При этом сегодня у больных на руках хотя остается матпомощь. Если их лишат и ее, а вдобавок не будут возить нормально, для них это будет фактически смерти подобно.

Из-за перебоев с транспортом за последние годы в республике погибли трое больных хронической почечной недостаточностью. Так добирались до дома и не добрались Василий Сорокин, Анна Портнягина, Оксана Филлипова. А Валерий Рыбин добрался и умер дома. Другие получали тяжелые травмы и проходили через сложные и дорогостоящие операции, долгое время лежали в больницах.

«На пикете мы заявим о невыполнении властями республики публичных обещаний о предоставлении инвалидам-диализникам транспорта для перевозки диализников от места проживания до гемодиализных залов и обратно», - прокомментировал Якутия.Инфо президент Якутского отделения ассоциации «Нефро-Лига» Михаил Сапожников. – Также мы выступим против передачи бюджетных денег инвалидов в пользу госчиновников, которые не выполняют своих обещаний и неэффективно расходуют бюджетные средства».

Ранее глава республики Егор Борисов так прокомментировал требования диализников:

«Три тысячи рублей [которые берут с диализника за проезд в месяц] – это определенная компенсация платы за транспортное обслуживание. Это затратное обслуживание. Они хотят оставить эти 36 тысяч [в год] себе – не получится. Эти итак за инвалидность получают деньги».

Однако Сапожников считает, что такими заявлениями власти «создают условия для коррупции и хищения бюджетных средств».

Пикет пройдет в два дня – 15 и 17 декабря с 11-00 до 14-00 на площади Ленина.

СПРАВКА

Диализники – больные хронической почечной недостаточностью, жизненно привязанные к процедуре гемодиализа, известной также как «искусственная почка».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров