Происшествия 10:52 / 11.12.2015 2874

Московский суд продлил арест сыну спикера Ил Тумэна

Московский суд продлил арест сыну спикера Ил Тумэна
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Александру ЖИРКОВУ, сыну спикера Ил Тумэна продлили арест в СИЗО-3. Его дело рассмотрел Кунцевский районный суд Москвы, сообщает sakhalife.ru.

Об этом сообщается на сайте суда. Номер дела 3/2-0391/2015. Дата регистрации 01.12.2015. Ходатайство следствия о продлении ареста удовлетворено 2 декабря.

Напомним, что в марте этого года в Москве был задержан Александр Жирков, сын спикера Ил Тумэна, фамилия и имя которого совпадают с отцовскими. Центральные СМИ тогда пестрели броскими заголовками, что сын спикера Госсобрания Якутии задержан по подозрению в вымогательстве и похищении человека. Со ссылкой на источник в правоохранительных органах, центральные СМИ сообщали, что 5 марта оперативники уголовного розыска УВД Москвы по Западному округу задержали двух молодых людей — 26-летнего якутянина и 25-летнего жителя Кабардино-Балкарии.

«Оба задержанных изобличены в том, что в ночь на 18 февраля во дворе жилого дома на Дорогобужской улице напали на своего 32-летнего знакомого, жестоко избили его, а затем засунули в багажник его же автомобиля марки Nissan Primera. Они вывезли мужчину в лес на берег речки Сетунь на западе столицы, где вновь жестоко избили и потребовали в трехдневный срок переоформить машину на жителя Якутска. Продолжая свой преступный умысел, оба злоумышленника столкнули потерпевшего в речку Сетунь. Однако у него получилось воспользоваться ситуацией: он перешел реку вброд и сумел скрыться», — сообщалось в СМИ.

По версии защиты, между молодыми людьми произошла банальная драка, спровоцированная оскорблениями пьяного приятеля, получившая столь громкий резонанс потому, что в ней был замешан сын спикера Госсобрания Якутии.

Драка действительно произошла, и в ней принял участие 26-летний якутянин Александр Жирков. Как следует из текста жалобы адвоката Кельбаса, Жирков-младший вступил в драку, поскольку Тарчоков А.Х., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, высказал оскорбительные слова в адрес невесты Жиркова Регины Усмановой.

Сначала якутянин сдерживал себя, не вступая в конфликт, но когда Тарчков стал высказывать оскорбления в адрес его невесты в более изощренной форме, он ударил его по лицу. Тут к ним подошел Туков С.Х, который стал наносить удары Тарчкову, выкрикивая, что он сильно оскорбил его маму.

Поскольку конфликт происходил в жилом районе, Жирков и Туков поместили Торчкова в салон его автомашины, и проехали 100-150 метров, Туков и Торчков продолжили выяснение отношений. Жирков в продолжении конфликта не участвовал, он наоборот удерживал и оттеснял от Торчкова Тукова, что подтверждает и сам Туков.

На этом конфликт завершился. Торчков свободно перешел речку Сетунь и ушел самостоятельно. Туков и Жирков не пытались его остановить или удержать. Адвокат утверждает, что у Тукова и Жиркова не было намерений похищать человека и вымогать его машину.

На основании вышеизложенного, адвокат Кельбас просил вынести решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела №3967025 от 05.03.2015 года.

Однако в кассационных жалобах а интересах обвиняемого Жиркова А.А. было отказано, уголовное дело не было закрыто, и мера пресечения в его отношении была избрана самая строгая – содержание под стражей. Адвокаты в своих кассациях упирали на то, что следователем не было представлено фактических сведений, подтверждающих необходимость избрания столь суровой меры пресечения. Даже прокурор в суде первой инстанции не поддержал ходатайство следователя и высказывал мнение о возможности применения меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Адвокаты отмечают личность своего подзащитного, который является руководителем крупных коммерческих организаций, имеет постоянный источник дохода, положительно характеризуется известными людьми, готовыми за него поручиться. Кроме того брат Жиркова А.А. предоставил суду апелляционной инстанции документы о предоставлении Жиркову А.А. временного места жительства на территории Московской области.

В дополнении к кассационной жалобе адвокат Кельбас В.Ю. указывает, что состояние здоровья его подзащитного за время содержания под стражей ухудшилось.

Однако ни весной, ни позже суд не прислушался к доводам защиты. И в начале декабря суд в очередной раз продлил Александру Жиркову содержание под стражей на два месяца (п.2 ч.2 ст.29 УПК РФ; ст.109 УПК РФ). Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров