Жизнь 14:15 / 11.12.2015 5529

В Махачкале за круглым столом обсудили межнациональные отношения в России

В Махачкале за круглым столом обсудили межнациональные отношения в России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 8 декабря 2015 года в городе Махачкала в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова состоялся «круглый стол» «Многонациональный Дагестан – многонациональная Россия: межнациональные отношения и политический процесс».

Мероприятие было организовано по решению Председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

Соведущими «круглого стола» выступили депутат Государственной думы РФ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД, Секретарь Президиума Центрального Совета партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов и Председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, председатель Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Дагестан Камил Давдиев.

В обсуждении приняли участие депутаты Народного Собрания РД, парламентов республик Северного Кавказа, города Ставрополя, Астраханской области, а также представители министерств и ведомств РД, общественных организаций, научной интеллигенции, советов местных отделений партии «Справедливая Россия» в районах республики, СМИ.

В частности, на форуме выступили первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрулла Ильясов, заместитель директора Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров, политолог, министр национальной политики в РД в 2006-2008 гг. Эдуард Уразаев, советник Главы Республики Дагестан Камиль Ланда, профессор Анжела Халифаева, Председатель комиссии по развитию межнационального и межконфессионального согласия Общественной палаты РД Габибат Азизова, член Общественной Палаты РД профессор Мустафа Билалов, профессор Райганат Абакарова, кумыкский поэт Бадрутдин Магомедов.

Опытом работы по сохранению межнационального мира и согласия, своими предложениями о дальнейших шагах в этом направлении поделились депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в КЧР Ренат Акбаев, депутат Парламента Депутаты Чеченской Республики, Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в ЧР Султан Денильханов, депутат Ставропольской городской Думы, член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ставропольском крае Дионис Джанов, депутат Астраханской городской Думы, член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Астраханской области Хамзат Даудов, представители других региональных и местных отделений партии «Справедливая Россия».

Приветствуя участников «круглого стола», Федот Тумусов процитировал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию:

«Сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности». Этим призывам всем нам необходимо следовать, подчеркнул депутат.

Принявшие участие в обсуждении отмечали, что Дагестан имеет богатый опыт сохранения мира и согласия между народами, и этот опыт должен быть использован в других регионах. Республика – один из первых субъектов страны, в котором создан специальный исполнительный орган государственной власти в лице Министерства по национальной политике. Помимо этого, при всех органах власти созданы общественные советы и комиссии, занимающиеся вопросами межнациональных отношений. В Народном Собрании Дагестана в первом чтении принят проект закона «О межнациональных отношениях в Республике Дагестан» и сейчас идет его обсуждение для принятия во втором чтении.

По итогам работы «круглого стола» в Правительство РФ, законодательные собрания субъектов федерации, политическим партиям, общественным и научным организациям будут направлены рекомендации участников состоявшегося обсуждения.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров