Политика 22:37 / 11.12.2015 3394

В юкагирском языке обнаружено новое слово

В юкагирском языке обнаружено новое слово
Текст: Татьяна НОХСОРОВА

YAKUTIA.INFO. Доценту Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Элиде Атласовой удалось восстановить слово «ласухинь» – «бабочка» на юкагирском языке. Слово, вышедшее из обихода, было обнаружено после 15-летних поисков.

«Я работала над картинным словарем на юкагирском языке и не могла найти слово «бабочка». Оно не было зафиксировано в словарях, не было переведено. Четыре года назад мы встречались с жителем поселка Андрюшкино Нижнеколымского района Гаврилом Третьяковым, он сказал, что знает это слово. Недавно ему удалось вспомнить давно вышедшее из обихода слово», – рассказывает доцент Элида Атласова.

В юкагирском языке был похожий глагол «ласулай», означающий «трепыхаться, суетиться» согласно словарю Гаврила Курилова. «Однажды внучка Гаврила Третьякова выронила листок бумаги. Увидев, как парит этот листок, он вспомнил слово «ласухинь», – добавляет доцент СВФУ.

Это первый случай находки новых или утраченных слов на языке юкагиров, говорит доцент. О находке готовится научная статья, которая будет издана в сборнике РИНЦ и включена в школьную программу. По словам ученого, сейчас юкагирский язык изучают в школах сел Андрюшкино и Колымское Нижнеколымского района, также предмет внедряется в школе поселка Черский.

(с) редакция новостей СВФУ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров