Жизнь 12:21 / 14.12.2015 2887

«Бесплатный гектар» может лишить якутян лесов, заповедников и сельхозугодий

«Бесплатный гектар» может лишить якутян лесов, заповедников и сельхозугодий
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Активисты Республиканского общественное движение "Сир (Земля)" намерены провести уличные пикеты с целью добиться исключения республики из под действия проекта «Бесплатный гектар».

Первый довод активистов против законопроекта «О бесплатном гектаре» в том, что его реализация требует подачи заявок в электронном виде. Однако в республике до сих пор не решен вопрос с доступностью интернета в отдаленных поселениях.

- Правом на конкретный участок сможет обладать лишь тот, от кого первым заявка поступит. Но во многих наших населенных пунктах интернет если есть даже, то медленный, который не позволит загрузить файлы на сайте, не говоря про скорость. В центральных городах интернет высокоскоростной. Мы не все сможем технически опередить жителей других регионов (это называют цифровым неравенством). Даже правительством республики принята программа об устранении цифрового неравенства со сроком до 2018 года. Кроме того, не все имеют необходимые для этого навыки работы в интернете. В результате мы станем неконкурентными уже на этапе подачи заявки, - отмечают члены правления республиканского общественного движения "Сир (Земля)".

При этом опасения вызывает возможность подачи коллективных заявок от предпринимателей без ограничения видов деятельности: хоть вырубка лесов, хоть добыча полезных ископаемых, хоть захоронение ядерных отходов.

- Для нежной северной природы страшна даже вырубка лесов (это подтверждается информацией научных сотрудников республиканского института мерзлотоведения), в результате которого начнется массовая оттайка мерзлоты, заболачивание. О более страшных последствиях добывающей, химической промышленности или бизнеса по утилизации ядерных отходов даже говорить не стоит. Для нашей республики это гибельный путь, - комментирует председатель общественной экологической организации «СахаЭко» Иван Степанов (член правления Республиканского общественного движения "Сир (Земля)").

Есть и другой момент: многие земельные участки не поставлены на кадастровый учет, это тоже факт. И вовремя привести земельные дела в порядок все жители (да и органы местного самоуправления) не смогут по причине коротких сроков и отсутствия лишних денег.

Также, по мнению активистов, большие трудности ожидают решивших к нам приехать простых (не олигархов, заинтересованных в природных богатствах) трудоспособных жителей России. Отсутствие хороших дорог, электричества, газа, воды, тепла ... не говоря про школы, детские сады, больницы, клубы и спортивные помещения, их здесь не обрадует. Здесь нелегко выживать даже тем, у кого все это есть. Потому даже при соответствующей политической воле, бюджет республики не в состоянии будет положительно решить все проблемы, которые непременно встретят приехавших на бесплатные земли. Да и сама дорога сюда целой семье обойдется не дешево.

Кроме того, сомнения есть и в нормальном развитии их бизнеса. Короткое лето и длинная суровая зима, маленький рынок сбыта продукции, дорогая электроэнергия, дорогие строительные материалы не позволят легко развиваться сельхозникам и товаропроизводителям. Зачем давать пустую надежду для всех тех россиян, кто не очень хорошо знает суровую местную специфику. Не всякая семья выживет в таких условиях и оправится от последствий неверно принятого ими решения.

Также законопроект содержит в себе большую коррупционную составляющую. Многие сравнивают этот закон с приватизацией, в результате которой все досталось олигархам, а не народу.

На основании имеющихся доводов республиканское общественное движение "Сир (Земля)" планирует проведение уличного пикета с целью добиться исключения республики из под действия проекта «Бесплатный гектар». В настоящее время подана заявка на 16 декабря. После получения разрешение на проведение пикета общественники намерены провести рассылку анонса пикета.

В настоящее время член правления Республиканского общественного движения "Сир (Земля)" Иван Степанов проводит разрешенные законом одиночный пикет возле здания Государственного собрания (Ил Тумэн).


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров