Культура 10:22 / 15.12.2015 3946

Якуты вспомнили Джеки Чана и позвали китайцев на "Тыгын Дархана"

Якуты вспомнили Джеки Чана и позвали китайцев на "Тыгын Дархана"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Представители Якутии в рамках Дней культуры республики в Пекине встретились с руководством корпорации «China Film Group Corp».

С якутской стороны на встрече приняли участие заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин, заместитель представителя республики в составе Торгового представительства РФ в КНР Степан Андреев и генеральный директор Национальной кинокомпании «Сахафильм» Дмитрий Шадрин. Китайская сторона была представлена президентом корпорации по импорту и экспорту кино («Film Import &Export Corporation») госпожой Ксиао Пинг (Xiao Ping), а также вице-президентом Цхоу Кемей (Zhou Kemei) и исполнительным дистрибьютором Шанг Чен (Shang Chen).

Корпорация «China Film Group Corp» является крупнейшей и наиболее влиятельной государственной кинокомпанией в Китае, обладающей монопольным правом на ввоз импортных фильмов.

Ксиао Пинг рассказала, что ежегодно около 80 иностранных фильмов выходят в китайский прокат и среди них очень мало из России. Между тем, китайский зритель отдает предпочтение старому советскому кино, и целые поколения китайцев воспитывались на нашей классике. Дмитрий Шадрин пояснил, что «Сахафильм» обладает обширным, доставшимся в наследие с советских времен, пленочным фильмофондом с правом показа, поэтому сотрудничество в этой области тоже может иметь перспективы.

Владислав Левочкин предложил корпорации рассмотреть якутские фильмы, которые могут вызвать интерес в качестве азиатского кино из России, при этом многие из них как раз повествуют о советском прошлом.

Корпорация «China Film Group Corp» также курирует финансирование, производство и прокат национальных фильмов. Бюджет производства составляет порядка 40 млрд юаней в год, а объемы производства достигают 700 полнометражных, телевизионных и мультипликационных фильмов в год. Компания вовлечена в различные предприятия кино- и телевизионного производства, кинопроката и кинопоказа, строительства цифровых кинотеатров, производства компакт-дисков, сопутствующих товаров, рекламы и печати, - сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Конечно, беседа о кино не могла не затронуть тему легендарных кинозвезд кунг-фу. В 80-е годы все мальчишки Советского Союза припадали к экранам телевизоров во время «Боевых искусств Шаолиня», хотели быть похожими на китайских кино-идолов Брюса Ли и Джеки Чана. Можно сказать, в дань уважения к своим кумирам появилось направление в якутском кино, пародирующее китайские боевые искусства.

Ксиао Пинг сказала, что фильмы на спортивную тематику сегодня занимают приблизительно 30 процентов от общего объема производства. Представители Якутии рассказали о начатых крупных кинопроектах с федеральным участием «Созвездие Марии» и «Тыгын Дархан». Исторические фильмы в настоящий момент составляют основу производства корпорации» China Film Group Corp», поэтому можно найти немало точек соприкосновения. Участники встречи пообещали принять участие в международных кинофестивалях друг друга.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров