Жизнь 14:33 / 15.12.2015 1912

В труднодоступных районах Якутии появилась телемедицина

В труднодоступных районах Якутии появилась телемедицина
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министерство связи и информационных технологий Якутии совместно с Министерством здравоохранения республики провели 14 декабря презентацию инвестпроекта по организации спутниковых каналов связи для медучреждений в труднодоступных районах республики. Благодаря новым технологиям и внедрению телемедицины, пациенты могут получать отдаленную квалифицированную помощь в режиме онлайн, сообщает пресс-служба Минсвязи республики.

Очередной проект реализован совместно с компанией Gilat на основе государственно-частного партнерства: к сервисам «СахаИнформ-Сеть» беспроводным широкополосным доступом подключена Аллаиховская районная больница. Была установлено VSAT-станция системы SkyEdgeII и ведется тестирование сервисов здравоохранения, в том числе проекта «Телемедицина».

«По требованию федеральных законодательных актов Министерство здравоохранения республики внедряет медицинские информационные системы и сервисы, которые должны увеличить доступность к медицинской помощи населению, независимо от местонахождения. Кроме того, сегодня взаимодействия центральных районных больниц с специализированными и высокотехнологическими учреждениями становится все более актуальной», - сообщил министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов.

Он подчеркнул, что при комплексном решении организации каналов связи в отдаленных и труднодоступных районах, расходы на услуги предоставления спутниковой связи можно существенно сократить. Данные результаты уже видны в пилотной больнице Абыйского района, где расходы на Интернет связь сократилось в три раза.

«Несмотря на низкое качество связи, которую нам раньше предоставлял Ростелеком, мы работали в различных системах, старались не отставать от времени, но нам это было очень затруднительно. Сейчас, благодаря подключению к единой корпоративной системе Минздрава через спутниковый канал ГБУ «РЦИТ», качество связи улучшилось намного. Видеоконференции у нас проходят качественно, без срывов и задержек», - отметили в Аллаиховской районной больнице по онлайн связи с Республиканской больницей №2 – Центром экстренной медицинской помощи. В настоящее время в арктической зоне республики через спутниковый канал к единой системе подключены Абыйская, Аллаиховская больницы и тестируется в Булунская больница.

«Если наше министерство связи и министерство здравоохранения будут работать совместно над этими проектами, консолидировано, то у нас будут значительные положительные сдвиги в сфере медицины», - отметила премьер республики Галина Данчикова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров