Культура 16:10 / 16.12.2015 3561

"Кэнчээри 1966" – спектакль, где многое рождалось прямо на сцене

"Кэнчээри 1966" – спектакль, где многое рождалось прямо на сцене
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Премьера новой постановки Сергея Потапова "Кэнчээри 1966" состоялась в Сахатеатре. В ее основу легла детская книга с одноименным названием. Но, как уточняет сам режиссер-постановщик: "Этот спектакль экспериментальный, и поэтому материал только дал толчок к его созданию".

Четыре актрисы старшего поколения Саха театра (Зоя Багынанова, Зоя Попова, Прасковья Адамова, Мария Николаева) как будто играют сами себя и они как раз являются выпускницами Щепкинского училища 1966 года. Со сцены мы видим их рефлексию по поводу прожитой жизни и их служение театру. Другой персонаж - это молодой человек (Илья Портнягин), современный артист. Его режиссер-постановщик "одарил" многими язвами современного поколения, и который вступает в конфликт с представителями старой театральной школы.

В спектакле хватает достаточно эпатажных моментов, символизирующих современное и наносное. Но за ними очень четко выстраивается трагедия этих четырех примадонн театра, которые как будто остались в прошлом. А заигрывание с современностью, как бы они не пытались, не получается.

В сценографии ничего "лишнего" - только нарочито старые стулья на фоне репродукции известной работы Сальвадора Дали "Мед слаще, чем кровь".

Спектакль получился почти трогательным, если оставить в стороне моменты, связанные с эпатажем. Но это, очевидно, только усиливает эмоциональный окрас спектакля, хотя подобные "выходки" принимают далеко не все. Это немного напоминает эпатаж, к которому прибегал почти всегда Пьер Паоло Пазолини, где за внешним непристоинством скрывалась поразительная глубина мысли. Как подчеркивает сам Сергей Потапов спектакль "странный, в котором нет привычной драматургии - многое рождалось прямо на сцене".

Эти четыре актрисы поочередно выходят к микрофону и рассказывают о своих переживаниях, шутят, танцуют, читают отрывки из разных произведений - здесь и Хармс, и Бекетт, и Анна Ахматова. И их монологи, в которых прослеживается их долгая театральная жизнь, наводит на какую тоску по прошлому, что особенно подчеркивает музыкальная тема из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", прозвучавшая в финале.

Но все же спектакль, по словам Потапова, "Об актерах и о жизни" и получилось, что и по форме и по содержанию основным действующим лицом спектакля, если так можно выразится, является сам театр как таковой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров