Политика 17:58 / 18.12.2015 2464

Проект «О дальневосточном гектаре» нельзя принимать без мнения регионов

Проект «О дальневосточном гектаре» нельзя принимать без мнения регионов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутат напомнил, что согласно статье 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения землей находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов.

При этом депутат также подчеркнул, что согласно статье 109 Регламента Госдумы законопроекты совместного ведения должны быть разосланы субъектам Российской Федерации для дачи заключения, то есть для выражения своего согласия или несогласия не менее чем за 45 дней до даты рассмотрения данного вопроса.

Законопроект поступил в Госдуму 17 ноября, не прошло и 30 дней со дня рассылки, заметил парламентарий.
- На сегодня есть заключения только от двух субъектов федерации. От дальневосточных субъектов нет ни одного заключения. Абсолютно непонятно: куда мы спешим? – задал вопрос коллегам депутат.

На сегодня есть заключения только от 2-х субъектов федерации. От дальневосточных субъектов нет ни одного заключения, заметил парламентарий.

– Абсолютно непонятно, куда мы спешим? – задал вопрос коллегам депутат.

Далее Федот Тумусов отметил, что законопроект вызвал очень большой общественный резонанс в его родной Республике Саха (Якутия).

– Я как представитель всех своих избирателей в высшем законодательном органе страны считаю своим долгом и честью довести до всех, какие же вопросы волнуют избирателей, – заявил депутат.

Парламентарий напомнил, что около века назад был очень красивый и соблазнительный лозунг: «Заводы – рабочим! Землю – крестьянам!». Четверть века назад произошла ваучерная приватизация «по Чубайсу». Было обещано, что всем дадут по кусочку собственности, и всем показалось, что жить будем на проценты от этой самой собственности.

Сейчас вновь предлагается бесплатная раздача земли. И снова возникает вопрос: «Задумали хорошо. Но не получится ли, как всегда у нас в России?!».

– И не окажутся ли в одно прекрасное утро все наши земли в собственности у наших друзей – но иностранцев?! – снова задал вопрос депутат.

Далее парламентарий указал на существующее в стране вопиющее цифровое неравенство.

– Интернет во многих отдаленных селах или просто не существует, или очень плохого качества. И в условиях такого неравенства могут быть ущемлены права, в первую очередь, постоянно проживающих на территории Дальневосточного федерального округа, - сказал депутат.

Тумусов предложил поэтапную реализацию проекта. На первом этапе дать возможность в пределах субъекта выделение земельных участков постоянным жителям того или иного субъекта. На втором этапе реализовать проект уже в масштабах Дальневосточного Федерального округа. И, наконец, на третьем этапе дать возможность получить землю всем желающим гражданам Российской Федерации.

Затем депутат отметил третий недостаток законопроекта: в нем не отрегулированы вопросы правоотношений с территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

– Вот, например, ученые подсчитали, что для полноценного содержания одного оленя требуется 20 гектаров земли, для лошадей на одну голову необходимо 18 га, для обеспечения питания и выгула одной головы крупного рогатого скота требуется 3 гектара земли. Для нормального занятия сельским хозяйством, оленеводством, коневодством или разведением крупного рогатого скота одного гектара земли явно недостаточно, – заключил парламентарий.

Четвертым серьезным возражением законопроекту депутат назвал вопросы, связанные с использованием охотничьих угодий.

– Охотпользователи могут реально лишиться своего права долгосрочного пользования охотничьими ресурсами на той части территорий земельных участков, на которые будут поданы заявки. А ведь они оформляли охотугодья по ранее принятым нами же законам, – сказал парламентарий.

Депутат также отметил, что в законопроекте говорится только об особо охраняемых территориях федерального значения, тогда как ничего не сказано об особо охраняемых территориях регионального и местного значения.

Кроме того, беспокойство парламентария вызывает регулирование предоставления земельных участков, покрытых лесными насаждениями, а так же то обстоятельство, что законопроектом не учитывается возможность залегания в недрах испрашиваемых земельных участков полезных ископаемых.

Депутат отметил, что имеются и другие замечания и вопросы, которые будут оформлены в виде поправок фракции «Справедливая Россия» ко второму чтению законопроекта.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров