Жизнь 13:00 / 27.2.2016 5086

Дмитрий Рогозин пообещал наладить производство легких самолетов для Арктики к 2020 году

Дмитрий Рогозин пообещал наладить производство легких самолетов для Арктики к 2020 году
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин сообщил, что в 2016 году начнётся разработка лёгких многоцелевых самолётов для использования в Арктике. По его словам, поставки самолётов начнутся в 2020 году.

Об этом Дмитрий Рогозин заявил на «правительственном часе», состоявшемся 26 февраля 2016 года, в рамках очередного 387-е заседания Совета Федерации, выступая с докладом о мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации в Арктической зоне. В мероприятии принял участие спикер якутского парламента Александр Жирков.

«Мы посчитали, нам до 2030 года необходимо не менее 135 лёгких самолётов пассажировместимостью до 19 пассажиров. Парк ранее использовавшихся в Арктике Ан-2 временно можно поддержать через ремоторизацию. Однако это не решение вопросов. В этой связи мы в 2016 году начинаем опытно-конструкторские работы по семейству лёгких многоцелевых самолётов. Начало поставок будет в 2020 году обеспечено», - сказал Дмитрий Рогозин.

Кроме того, отметил, что «практически выбывает из ресурса парк самолётов Ан-24, Ан-26, Ан-72, которые безальтернативны для регионов Крайнего Севера». По словам Рогозина, на базе Нижегородского завода «Сокол» идёт работа над самолётом Ил-114 в модернизированном варианте. «Начало производства самолёта с 2019 года», - сказал он и обратился к присутствующим на «правительственном часе» сенаторам - представителям регионов России о необходимости консолидированного заказа на самолёт такого рода – «турбовинтового самолёта вместимостью 64 пассажира».

По вертолётному парку Дмитрий Рогозин сообщил, что в декабре 2015 года сертификат соответствия требованиям авиационных норм Росавиации получил новый российский средний многоцелевой вертолёт Ми-38 с максимальной взлётной массой 15,5 тонн.

Серийное производство будет осуществляться на Казанском вертолётном заводе. Данный вертолёт также может эксплуатироваться в районах Крайнего Севера. Кроме того, по словам вице-премьера, холдинг «Вертолёты России» ведёт научно-исследовательские работы по разработке перспективного вертолёта среднего класса, «который придёт на замену Ми-8 и Ми-17».

В ходе обсуждения сенатор от Якутии Александр Акимов отметил, что «министерства транспорта и промышленности консолидированный заказ по малой авиации не выполняют», в 2/3 территории Арктики не летают, а парк самолётов Ан-2 и Ан-24 устарел. Отвечая на вопросы сенатора от Якутии, Дмитрий Рогозин напомнил, что Президент РФ Владимир Путин одобрил идею о создании целого семейства новых дальнемагистральных самолётов. Так как в данном сегменте самолёты импортного производства, Дмитрий Рогозин поставил задачу, как он выразился, «не импортозамещения, а импортовытеснения». «Если эти планы будут реализованы, а они будут реализованы, я вам гарантирую, то к 2019-2020 годам мы реально поправим ситуацию в воздухе над нашей страной», - подчеркнул он.

Александр Акимов пригласил Дмитрия Рогозина принять участие в работе «круглого стола» на тему «Обеспечение авиасообщения в северных регионах Российской Федерации», которое состоится сегодня в Совете Федерации по инициативе Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитета СФ по экономической политике. На заседании планируется участие спикера якутского парламента Александра Жиркова и председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Фёдорова, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров