Происшествия 8:30 / 1.3.2016 3965

Эксперт о деле Сон: версия о невиновности Шепелева имеет основания

Эксперт о деле Сон: версия о невиновности Шепелева имеет основания
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Адвокат осужденного за убийство Анастасии Сон заявил, что намерен обжаловать обвинительный приговор в отношении его подзащитного. Убийство девушки мог совершить другой человек, а именно – женщина, были его слова после оглашения вердикта. Заявление во многом совпадает с версией, ранее изложенной нашему изданию экспертом-криминалистом.

«Адвокат подчеркнул, что мужчине было достаточно ударить девушку всего несколько раз, в то время как Анастасии Сон были нанесены множественные удары. В этой связи защита заявила, что преступление могла совершить женщина», - пишет News.Ykt.Ru.

Обвиняемый в преступлении Аркадий Шепелев на оглашении вердикта заявил, что показания были выбиты из него под давлением. Кроме того, с его слов, суд не учел представленное им алиби. Между тем эксперт, по ряду причин пожелавший не называть свое имя, высказал Якутия.Инфо свою версию убийства Сон.

«70 процентов убийств с сокрытием трупа совершается близкими, родственниками или лицами, хорошо знавшими погибшего, - говорит он. - Почему-то эта версия совершенно не отрабатывается следствием. Хотя проработать необходимо каждую из возможных».

По его предположению, убийство совершил человек, не обладающий большой физической силой, но имеющий некоторые навыки в области человеческой анатомии. «Ударять человека ножом по голове довольно бессмысленно, поскольку там очень крепкая кость. Но убийца ударил целенаправленно в мягкое место – в район висков. То есть он знал, что именно это место является уязвимым, там очень тонкая кость. Однако раны не очень глубокие, не влекущие за собой смерть. Смерть наступила от ударов ножом в спину», - поясняет эксперт.

При этом, по этой же версии, насильственных действий сексуального характера преступник не совершал. «Судя по материалам дела, с которыми мне довелось ознакомиться, следов изнасилования на теле не было обнаружено», - были слова криминалиста.

Далее, по его словам, после нанесения телесных повреждений девушку поместили в подвал или кладовку на полу, где та, истекая кровью, умерла. Позже труп обгрызли крысы, а спустя несколько дней его отвезли на свалку по Вилюйскому тракту.

«Нет никакого маньяка. Трупы прячут чаще не какие-то маньяки, а близкие люди, чтобы отвести от себя подозрение, - были слова криминалиста. – Зачем чужому человеку прятать труп, если никто не видел его в момент совершения преступления? Это лишние телодвижения. Случайный убийца оставляет труп там, где убил».

«Девушка она, судя по материалам дела, была довольно непослушной, своенравной. На почве её поздних возвращений домой и, вероятно, легкого поведения у нее с кем-то из близкого окружения возникла ссора. Убийца схватила нож и ударила её. Вероятно, та её сильно оскорбила», - продолжает криминалист.

По мнению эксперта, дело Анастасии Сон обнажило глубокий кризис, который сегодня переживает следственная система России и Якутии, в частности.

«Есть негласная установка для прокуратуры, Следственного комитета и полиции о том, чтобы во избежание жалоб со стороны родственников тех не беспокоили. Кстати, именно по этой же причине до сих пор не могут раскрыть дело синских девочек. Там тоже родня замешана – я в этом уверен на 100 процентов», - считает он.

Кроме того, по мнению криминалиста, сегодня нет поля для творческой работы следователей, что также не способствует глубине расследований. «Наши оперативники и следователи работают над преступлениями, которые и раскрывать-то не надо. Вот тебе убийца, вот тебе труп, вот тебе топор, который лежит рядом. А следователю остается только заактировать это. О творческой работе нет и речи, следователи превратились в обыкновенных собирателей бумаг», - были его слова.

Напомним, 40-летний предприниматель Аркадий Шепелев был осужден за преступления, предусмотренные п. «б» ч. 2 ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера с применением насилия с угрозой убийством»), п. «б» ч. 2 ст. 131 («Изнасилование с применением насилия с угрозой убийством»), п. «б» ч. 2 ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера с применением насилия с угрозой убийством»), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера»).

Суд назначил Шепелеву наказание в виде 22 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 30 тысяч рублей, с ограничением свободы сроком на 2 года. В судебном заседании был разрешен гражданский иск представителя потерпевшей стороны, судом было взыскано с осужденного 1,3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров