Жизнь 10:23 / 2.3.2016 2343

Молправ Якутии предложил называть «бюджетные средства» «народными деньгами»

Молправ Якутии предложил называть «бюджетные средства» «народными деньгами»
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Помимо более 30 региональных проектов, реализуемых во благо республики, нами подготовлены несколько предложений федерального значения», - заявил Председатель молодежного правительства Якутии Денис Белозеров на встрече с главой республики Егором Борисовым.

«Ваша задача – стать мостом между молодыми, перспективными и активными ребятами и правительством республики. Все идеи об обустройстве Якутии, новые взгляды и перспективные проекты должны аккумулироваться вами и выходить в виде рекомендаций органам исполнительной власти» - обратился к молодым активистам Глава при первой встрече с новым составом молодежного Правительства в июле 2015 года.

Первого марта прошла очередная встреча Главы Республики Саха (Якутия) и второго состава молодежного Правительства Якутии. Члены Правительства, представители исполнительных органов власти и структурных подразделений Администрации узнали о том, в каком направлении работает молодежная общественная организация.

Деятельность молодежного правительства охватывает различные сферы: промышленность, экономику, сельское хозяйство, молодежную политику республики и так далее. Стоит отметить, что в состав входят не «молодые чиновники», а представители этих сфер, работники предприятий Якутии. Ребята, что говорится работают в поле. Наверно это им позволяет смотреть на ситуацию не только «изнутри», но и «снаружи». Предлагать интересные и неожиданные подходы и решения.

«26 января Владимир Путин на заседании Совета по борьбе с коррупцией предложил обязать чиновников принимать присягу. Сейчас мы подумываем над предложением по включению в присягу термина «народные деньги» как эквивалент термина «бюджет». Это может стать одним из «стоп факторов» в рамках комплекса мер по борьбе с коррупцией», - считают в общественной организации.

Как оказалось, деятельность молодежной структуры ведется по нескольким направлениям, в том числе - поддержка, разработка и реализация проектов, инициированных молодежью республики. В течение 2015 года ребята провели такие крупные мероприятия, как III Республиканская Деловая игра «Молодой фермер», акцию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Помнить – чтобы жить!», площадку в формате патриотического воспитания молодежи, формирующей позитивное восприятие современной России «Мы Россияне» на IV Дальневосточном молодежном образовательном Форуме «СахаСелигер-2015», Республиканский общественно-образовательный форум глав муниципальных образований сельских поселений «ПРО Якутии. Поселение - ресурс основы Якутии», Республиканскую конференцию молодежных общественных объединений.

«В рамках экспертно-аналитического направления деятельности мы будем разрабатывать и вносить предложения по улучшению качества жизни якутян. Мы намерены проводить и отдельные мероприятия, взаимодействовать с другими общественными организациями, ведомствами и институтами как в Якутии, так и за ее пределами»,- говорит председатель молправа Денис Белозеров.

Из ближайших мероприятий, запланированных ребятами, можно отметить конкурс молодых врачей «Профессия - ЖИЗНЬ». Основной целью конкурса является повышение престижа профессии врача, поддержка молодых врачей. Также в целях повышения престижа профессии врача ребятами разработан проект подпрограммы, который был представлен «взрослому» Правительству на рассмотрение во время встречи.

В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития нашей республики на период до 2030 года объявлен конкурс проектов «Молодежная стратегия Якутии – 2030». Направления конкурса охватывают весь спектр отраслей экономики республики и социальной сферы. Проекты-победители будут рекомендованы к включению в Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года. Защита проектов состоится 10 марта в рамках II Молодежного экономического форума.

Итогом встречи стал перечень поручений главы, направленных как молодежному, так и «взрослому» правительству, в том числе Глава поручил молодежному Правительству систематизировать работу по организации «Народного (общественного) контроля», возглавить работу «народных дружин» на примере положительного опыта Амгинского, Сунтарского, Чурапчинского улусов, подключиться к работе по систематизации ведения резерва кадров, вести шефство над детскими движениями. Также Глава озучил достоверную информацию по таким актуальным вопросам как «продажа акций АК «Алроса»», «Дальневосточный гектар», «Стратегия – 2030».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров