Культура 13:54 / 2.3.2016 2785

Человек творец – в НХМ презентуют фильм о художнике Валериане Васильеве

Человек творец – в НХМ презентуют фильм о художнике Валериане Васильеве
Текст: Елена Васильева сотрудник НХМ РС (Я)

YAKUTIA.INFO. 3 марта 2016 года Национальный художественный музей Якутии приглашает на презентацию документального проекта «График Валериан Васильев», состоящего из документального фильма о жизни и творчестве художника, а также выставки его эскизов и зарисовок.

Автор и режиссер фильма собственный культурный обозреватель «Якутия.Инфо», фотограф и оператор Иван Гусев. Документальная картина создавалась при активном содействии специалиста Национального художественного музея РС (Я) Елены Васильевой.

Документальный проект «График Валериан Васильев», состоит из фильма о жизни и творчестве художника, а также выставки его эскизов и зарисовок. Фильм, концептуально опирается на монографию «Валериан Васильев» первого профессионального искусствоведа Якутии Иннокентия Афанасьевича Потапова, в которой он первым освещает биографию художника и даёт глубокий искусствоведческий анализ его творчества. Книга, изданная в 1979 году, так и осталась первым и единственным на данный момент изданием о Валериане Васильеве. В данном контексте документальный фильм призван объединить и систематизировать воспоминания современников, друзей, родных художника, взглянуть на его жизнь и творчество в новом ракурсе, обратить внимание на ценность его наследия.

Ретроспективная выставка эскизов и зарисовок раскрывает широкий диапазон его художественных возможностей, при том что представляет собой лишь малую часть из всего объема созданных им произведений. Рисунки в различных техниках и жанрах, выполнены фломастером, углем, тушью, сангиной или в технике монотипии, как отмечает искусствовед Нина Шанытко в рисунках Васильева «никогда не встретишь желания или попытки что – либо завуалировать или затушевать при помощи изощренной запутанности линий. Его линия экономна и проста и в то же время необыкновенно собрана и компактна».

Личность Валериана Васильева, его творческий путь, связаны с бурлящей эпохой шестидесятых и он несомненно был одним из наиболее ярких явлений в советском молодом искусстве. О его недолгой, но невероятно наполненной жизни, кажется известно все в кругу специалистов - искусствоведов и художников. Его работы стали хрестоматийными, его образ, неоднократно описанный в воспоминаниях современников, в каком - то смысле канонизирован. Смерть слишком рано и неожиданно оборвала его деятельность в самый плодовитый период творчества, в тот момент, когда он был в эпицентре стремительного развития художественного сообщества Якутии. Мир не увидел его зрелых произведений, его взлетов и падений, неизбежной старости и возможного творческого угасания, память тех, кто его знал, зафиксировала лишь молодость, энергию, красоту, горение искусством.

«Валериан остается в памяти каждого из нас вечно молодым, вечно талантливым художником, художником-выразителем не только своего времени, но и прошлого и будущего своего времени», - говорил о нем художник-график, сценограф Владимир Иванов.

Мероприятие состоится третьего марта 2016 года в 16.00 по адресу ул. Кирова,9, 3 этаж зал музейного театра. Справки по телефону: 33 52 79, 8964 425 44 85 Елена Васильева.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров