Республика 19:11 / 2.3.2016 2288

В городском парке незаконно захватили землю

В городском парке незаконно захватили землю
Текст: Ирина МАРТЫНОВА

«Алло! Это «Якутия»? Звоню, чтобы сообщить о факте захвата территории парка. С юго-западной стороны, где Вилюйский тракт, прямо в лесу построили частный дом и производственную базу», — на том конце провода дрожал возмущенный женский голос. Редакция газеты «Якутия» решила разобраться в ситуации.

Галина Терентьевна второй год три раза в неделю занимается в парке скандинавской ходьбой. С единомышленниками обошли здесь все вдоль и поперек. «Эти строения появились сравнительно недавно. Хотя тут ограждения нет, но видно, что они захватили территорию парка», — говорит женщина.

Галина привела меня скандинавскими тропками к границам парка со стороны Вилюйского тракта. Хотя здесь нет никакого ограждения, но видно, что строения воздвигнуты прямо на территории зеленой зоны. Одно из них вовсе принадлежит какому-то заводу.

Айаал Бурцев, директор МАУ «Городской Центральный парк культуры и отдыха»:
Айаал Бурцев

Айаал Бурцев, директор МАУ «Городской Центральный парк культуры и отдыха»:

— Да, действительно, в прошлом году выявлен факт незаконного строительства трех объектов на территории парка со стороны переулка Вилюйский. По одному из них — производственная база — правовой департамент окружной администрации выиграл судебный иск. И теперь хозяева должны снести строение, заступившее на нашу территорию. По двум другим, к сожалению, город проиграл. Владелец строений, некая Захарова, как оказалось, успела за время, которое ей установили для устранения нарушения, оформить в Управлении Росреестра правоустанавливающие документы. Таким образом, в начале февраля этого года суд отклонил иск к ней.

Но мы намерены отстаивать наши границы и сейчас совместно с правовым департаментом готовим документы для дальнейших судебных дел.

Как рассказал «Якутии» директор ПКиО, в этом году постараются полностью огородить его территорию, чтобы в дальнейшем избежать таких ситуаций. Кстати, предстоит обнести забором немалую площадь — около 110 га. Более того, администрация парка будет добиваться, чтобы единственная обширная зеленая зона столицы обрела статус особо охраняемой природной территории.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров