Жизнь 15:26 / 3.3.2016 4486

«Якутск вечерний»: от Сороса кредит получил ИД "Норд пресс", а газета «Ил Тумэн» и ЯГУ - гранты

«Якутск вечерний»: от Сороса кредит получил ИД "Норд пресс", а газета «Ил Тумэн» и ЯГУ - гранты
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В пятницу четвертого марта на телеканале НТВ выходит «разоблачающая» программа об оппозиционной прессе в России. Для якутян она была бы не особа примечательна, если бы в анонсе программы не была упомянута «самая популярная» газета республики «Якутск вечерний» или просто «Вечерка».

Издание заслужило репутацию СМИ со своим мнением, зачастую противоположным официальной позиции республиканских властей. Примечательно, что в числе респондентов программы засветился руководитель республиканского департамента по делам печати и радиовещания Афанасий Егоров.

- Зачем Соединённые Штаты спонсируют оппозиционную прессу в России?

- Что это — бескорыстная помощь или вербовка агентов влияния?

- Кто брал, сколько и за что?

- Впервые — тайная бухгалтерия американских фондов и российских оппозиционных СМИ.

- «Должники Госдепа» — в программе «ЧП. Расследование» на НТВ.

Судя по заявленным в анонсе заголовкам, после выхода передачи «Вечерка» может быть причислена к так называемым «наймитам Запада».

- Это старая история с кредитом от MDIF. Госдеп через коварного Сороса финансирует Леонида Левина, который на эти деньги раскрутил газету «Якутск Вечерний», которая поддерживает оппозицию, "защищает бандеровцев" и нагло не целует в разные места власть, - говорит заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

- Как думаете, идет ли речь о «наезде» не только на «Вечерку», а вообще на негосударственную прессу, которая не всегда лестно отзывается о властях?

- В том числе. А вообще это повод для НТВ покачать любимую тему. У них ведь проблема в чем? Враги у страны заканчиваются. Остались Навальный, да Касьянов. С кем воевать? От кого защищать власть? Приходится переключаться на СМИ. И в регионы идти, может там какой враг затаился. При этом о качестве «расследований» от НТВ говорить не приходится. Вон после их "Анатомии протеста" ФСБ проводил проверку фактов и был вынужден признать, что факты о финансировании оппозиции иностранцами и прочие нарушения не подтвердились…

Кстати, если за финансирование "от Сороса" в начале 2000-х всех привлекать, то надо и Пушкинку, и нацархив, и ЯГУ (ныне СВФУ) и газету ИЛ Тумэн, и стипендиатов соросовских на карандаш брать и т.д. Причем они еще гранты получали, а Левин (ИД "Норд-Пресс") - кредит, который вернул с процентами задолго до событий на Украине, с которых у нас в обществе раскол пошел.

- Какие-то последствия для Вечерки от этого будут?

- Сомневаюсь. Ну, местные провластные тролль-команды, естественно, постараются выжать максимум из ситуации, будут выть, стонать и негодавать, и, пожалуй, все на этом. Будет вспышка локальной истерии у группы виртуалов в этих наших интронетах, а после все заглохнет. Тем более, что все, кто в теме, прекрасно понимают ситуацию – и особенно те, кто громче всех кричит: «Держи вора».

"Вечерка" никаких госдеповских денег никогда не получала, иностранных кредитов, грантов и субсидий тоже. Кредит "Норд-пресса", полученный от МДИФ давно погашен, брался на легальных основаниях, на конкурсной основе (за него и "Наше Время" боролось). Подробности получения этого кредита, на что он был потрачен и как гасился, мы же сами и опубликовали. Все остальное, что могли нагородить «источники» НТВ в Якутии - пересказ слухов, которые всегда подаются через «сливные» интернет-ресурсами с бесчисленными оговорками "говорят", "рассказывают","анонимный источник сообщил нам"... чтобы в суд не притянули.

Самое смешное, что люди, которые дали интервью НТВ (включая и меня) сейчас ведь даже не знают, что именно они увидят на экране – все будет порезано и перемешано, как салат.

- То есть шум в социальных сетях не отражает общественного мнения?

- У нас шум в социальных сетях и на форумах часто воспринимают как "общественное мнение". А на деле его создает крайне малочисленный актив, часть которого просто выполняет поставленную сверху задачу. Реальное общественное мнение – это совсем другое. Люди, далекие от интронет-свар, в которых регулярно «мочат» друг друга одни и те же персонажи с меняющимися время от времени никами, вряд ли проникнутся. Особенно люди думающие – НТВ очень сильно скомпрометировало себя в последние годы.

Руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Афанасий Егоров был сдержан в комментарии:

- Я пока воздержусь от развернутого комментария, поскольку я не знаю, какую часть моего интервью они используют и в каком контексте они его подадут. Нужно дождаться эфира. После того как передачу с моим участием покажут, я смогу дать свой комментарий.

Генеральный директор ООО «Норд-пресс» Леонид Левин также был краток:

- Это очень интересный прецедент, с которым столкнулись впервые. Могу сказать одно: мы дадим ответ как на местном, так и на федеральном уровне.

***

По нашим данным, Левин намерен обратиться с жалобой на телеканал в Союз журналистов РФ.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров