Жизнь 15:45 / 3.3.2016 4515

Якутского бойца спецназа наградят посмертно

Якутского бойца спецназа наградят посмертно
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 6 марта 2016 года состоится торжественная церемония передачи государственной награды «ордена Мужества» родителям погибшего при исполнении обязанностей военной службы рядового Семёнова Айуола Викторовича.

Участвуя в проведении специальных мероприятий по поиску и нейтрализации участников бандподполья на территории Северо-Кавзазского региона, ликвидации объектов их инфраструктуры, группа обнаружила бандитов, которые, оказывая сопротивление, пытались скрыться. Рядовой Семёнов А.В. вызвал на себя шквальный огонь противника. В ходе боестолкновения он получил ранение, от которого впоследствии скончался.

За проявленные мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. №667 за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга рядовой Семёнов Айуол Викторович награжден орденом Мужества (посмертно).

23 июня 2015 года рядовой Семёнов А.В. в составе разведывательной группы, принимал участие в проведении специальных мероприятий по поиску и пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований. В ходе выдвижения он прикрывал действия головного дозора. При приближении к базе боевиков первый номер доложил, что наблюдает в расщелине боевика. При попытке досмотра было оказано вооруженное сопротивление со стороны боевиков.

Под прикрытием рядового Семёнова боевая тройка сделала несколько попыток уничтожить боевиков. Однако сложные условия местности и плотность огня боевиков не позволяли занять более выгодную позицию и приблизиться к ним. Вероятность захвата или уничтожения боевиков сокращалась с каждой минутой. Боевики пытались скрыться в бункере, оттуда достать их было практически не возможно.

Заметив, что боевики, отстреливаясь, пытаются скрыться, рядовой Семёнов А.В. дал указание своему напарнику оставаться на месте и прикрывать подход основных сил, а сам занял более удобную для боя, но опасную для своей жизни позицию и открыл прицельный огонь по одному из бандитов, вызвав на себя шквальный огонь противника, дав, тем самым, возможность боевой тройке выйти на выгодный рубеж. Однако сам в ходе боестолкновения получил ранение, от которого впоследствии скончался.

Благодаря действиям рядового Семенова Айуола Викторовича было осуществлено блокирование огневой позиции боевиков, что позволило уничтожить бандитов и обнаружить хорошо оборудованную базу боевиков, где было много оружия, боеприпасов, продуктов питания. База имела несколько выходов и позволяла бандитам скрытно перемещаться. Уничтоженные боевики находились в федеральном розыске, один из них опознан как лидер бандподполья.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров