Жизнь 15:35 / 4.3.2016 3940

Корейские ученые не оставляют надежд клонировать пещерного льва

Корейские ученые не оставляют надежд клонировать пещерного льва
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В пятницу четвертого марта 2016 года в криохранилище музея археологии СВФУ международная группа ученых провела процедуру забора тканей одного из ископаемых пещерных львят, найденных в августе 2015 года в Абыйском улусе на берегу реки Уяндина. Цель мероприятия - найти в полученных образцах жизнеспособные клетки пригодные для проведения эксперимента по клонированию.

Извлечение образцов проводилось совместной группой исследователей из Якутии и Республики Корея. За образцами тканей из Кореи лично приехал руководитель фонда биотехнологических исследований SOAAM (Республика Корея) Хванг Ву Сок. Соглашение о сотрудничестве между фондом, академией наук и университетом было подписано непосредственно перед самой процедурой забора биоматериалов.

Сама процедура получения образцов тканей выглядела весьма брутально, и сильно отличалась от представлений навязанных кинофильмами. В голове представлялись образы с использованием лазеров, специальных сверх тонких сверл или резаков. На деле всё прошло очень просто – мерзлое тело львенка раскололи на кусочки с помощью долота и молотка. Фрагменты тела расфасовали по пакетам и вновь поместили в холод.

«В полученных образцах будут искать жизнеспособные клетки. Но для получения клеточного материала нужно достаточное количество тканей. – комментирует ведущий научный сотрудник международного центра коллективного пользования молекулярной палеонтологии Лена Григорьева. - Обычно используются фибробласты кожи. Биомаетриалы очищают от посторонних примесей, измельчают, обрабатывают, затем помещают в питательную среду. Но у нас нет гарантии, что ткани в хорошей сохранности, исследования покажут, насколько образцы пригодны для клонирования».

Получится ли извлечь из тканей львенка живые клетки? На этот вопрос ученые пока ответить не могут. Но даже если живые клетки будут добыты. Само клонирование произойдет не скоро, этот процесс очень длительный, поскольку отработанных и надежных технологий клонирования ещё нет.

Образцы будут распределены между республиканской Академией Наук и корейским фондом биотехнических исследований. Наши ученые будут проводить свои исследования связанные с извлечением полезных микроорганизмов.

На вопрос о том, возможно ли проведение работ по клонированию клеток львят в Якутии? Ученые ответили, что пока в республике для этого нет необходимых технических условий. Нужна лаборатория высокого уровня чистоты и очень дорогое оборудование. На данном этапе наша сторона будет проводить предварительную очистку и обработку образцов перед отправкой в Корею.

Напомним, что ранее на презентации обнаруженных тел пещерных львят было заявлено, что по результатам анализов из полученных биоматериалов были выделены четыре интересных штамма, представляющих потенциальный интерес. Сейчас они находятся на экспертизе в Пущинском научном центре. Ученые пока не спешат озвучивать, в каких направлениях их можно будет использовать. Но предыдущий опыт извлечения бактерий и микроорганизмов из останков мамонта и носорога показывает, что их применение возможно в медицине, промышленности и в сельском хозяйстве.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров